Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Вкл
Задать вопрос Личный кабинет Поиск

В Рыбном Рязанской области пенсионеры активно осваивают компьютер

04.10.2018

В Рыбном набирает популярность университет третьего возраста. Для активных пенсионеров в местном комплексном центре соцобслуживания населения открыто несколько факультетов. Самый востребованный — курс по обучению компьютерной грамоте. За пять лет его прошли около 400 студентов серебряного возраста. Занятия проводят даже летом. На одном из них  побывала Ирина Карпова. Вооружившись тетрадью, Надежда Амплеева спешит на занятия. Его тема – регистрация на портале госуслуг.  Снова сесть за парту пенсионерка решилась для того, чтобы не отставать от детей и внуков – уверенных пользователей компьютера.

—  Мне очень хочется знать Интернет, общаться с одноклассниками, теперь видимся редко и курсы мне помогают. Если раньше просила узнать детей расписание электричек или музыку посмотреть, теперь могу дойти до этого сама, пусть кропотливо, но сама, — говорит Надежда Амплеева.

Кропотливо новые технологии осваивает и  Екатерина Засеева. Внимательно слушая преподавателя, она успевает и соседке по парте помочь.  На курсы по обучению компьютерной грамотности приходят слушатели с разным уровнем подготовки — от тех, кто даже включать компьютер не умеет до уверенных пользователей, которые хотят пользоваться электронными ресурсами.

— До пенсии я работала в отделении железной дороги. Компьютер я там немножко осваивала последние годы, когда начиналось знакомство с компьютером, специфика работы требовала освоения компьютера, но этим пришлось заниматься недолго. А время-то наше диктует – нужно осваивать компьютер, без него никуда и нигде, — говорит она.Университет третьего возраста в Рыбновском комплексном центре соц обслуживания населения действует с 2013-го года. В нем несколько факультетов. Вместе слушатели серебряного возраста изучают искусство, культуру родного края, проводят выставки, даже осваивают такое направление как социальный туризм

Ольга Крысанова, директор Рыбновского комплексного центра социального обслуживания населения, говорит:

— Работа ведется разноплановая — это и миниклуб, и факультет культуры и искусства, серебряное волонтерство развивается. И одно из направлений – это университет третьего возраста, факультет компьютерной грамоты. Он позволяет не только обучить людей компьютерной грамотности, но и продлить их долголетие.

В изучении компьютерной грамотности рыбновские пенсионеры показывают высокие результаты. Среди слушателей есть победитель конкурса «Спасибо интернету». Свои силы в этом всероссийском состязании планирует  попробовать и Надежда Амплеева. А пока усиленно занимается как в центре, так и дома.