Размер шрифта: А А А
Цвет сайта: Ц Ц Ц
Изображения: Выкл Вкл
Задать вопрос Личный кабинет Поиск

Группа пенсионеров осваивают компьютер в сельской библиотеке Костромской области

01.11.2019

В конце  октябре  в центральной библиотеке им. С.В. Максимова села Парфеньево Костромской области  прошёл первый урок курсов компьютерной грамотности для старшего поколения.

Активность в серебряном возрасте делает людей счастливыми. Именно поэтому сейчас в стране активно развивается региональный проект «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография». Несмотря на то, что люди «старой закалки» довольно консервативны, есть немало пенсионеров, которые хотят идти в ногу со временем и техническим прогрессом. Ведь за компьютеризацией стоит ближайшее будущее, и даже пожилые люди понимают, насколько далеко шагнул прогресс, и многое что в нашей жизни завязано с интернетом.

Обучение старшего поколения владению компьютером организовано в рамках социальной программы «Азбука Интернета» и проходит в Парфеньевской библиотеке уже не первый год. Сейчас на ознакомление и обучению владения компьютером, ноутбуком и смартфоном набралась группа из пяти человек в возрасте от 60 лет.

Занятия с набранной группой проходит несколько раз в неделю, проводит их библиотекарь, ведущий курсов компьютерной грамотности, Вероника Казачкова.
В основу курсов входит задача ознакомления с принципами работы компьютерной техники, порядок включения и выключения компьютера, правила подключения устройств фото и видеокамеры, назначение и порядок использования основных приложений операционной системы, работа по сайтам в поисках необходимой информации, пользование электронной почтой для личной и казённой переписки, работа в социальных сетях, знакомство с принципом работы портала «Государственные услуги» (как пройти авторизацию, подать заявку на получение определённого сервиса).

— Каждый год на курсы компьютерной грамотности приходят новые жители райцентра. Но есть и те, кто уже посещал курсы в прошлые годы, а теперь идут за новыми знаниями. Конечно, такие курсы нужны для людей пенсионного возраста. Обычно к нам идут на обучение те, например, кому дети подарили новый ноутбук или телефон, чтобы общаться с помощью новых технологий, а обратиться за помощью не к кому. Они и идут к нам. После обучения на курсах пенсионеры становятся более продвинутыми, оперативными во многих интересующих вопросах, — сказала ведущая курсов Вероника Казачкова.