Шесть лет в школе № 17 города Бийска существуют курсы компьютерной грамотности для пенсионеров.

20.11.2019

Это первая в городе школа, которая взялась обучать людей серебряного возраста современным технологиям, что позволяет наладить связь поколений. Ведь учителями здесь выступают учащиеся 5-11 классов, которых называют тимуровцами  информационного общества. И в том, что младшие обучают старших, заложен большой воспитательный смысл. В школе ребенок находится в замкнутом пространстве, общаясь постоянно с одними и теми же людьми. А общение с посторонними взрослыми людьми позволяет школьникам адаптироваться к жизни вне школы, более уверенно вести себя с людьми разного уровня жизни и образования. То есть быть готовым социализироваться в современном обществе. Главный принцип здесь – индивидуальный подход и никаких шаблонов. У каждого «серебряного» ученика есть свой наставник. 
Сертификаты об окончании курсов получили порядка ста человек. Начинали с ближнего круга - первыми учиться пришли родители учителей, педагоги с большим стажем. Теперь же информационные технологии осваивают жители всего микрорайона.

Как отмечает Алексей Кисляков, выпускник компьютерных курсов, сначала не знал с какой стороны подойти к компьютеру, а тут научили всему. Сейчас человек с компьютером на ты. Может напечатать текст, играть в игры, выйти в интернет, что-то там почитать и посмотреть.

В нынешнем учебном году, несмотря на большой спрос, курсы были вынуждены прервать из-за выросшего числа учащихся школы. Кабинет, где проводили занятия, отдали первоклассникам, а тимуровцы информационного общества остались не у дел.

На сегодняшний день вопрос с помещением решили. Осталось провести ремонт и закупить оборудование, для этого в школе подготовили проект и отправили на конкурс грантовой поддержки фонда социального содействия депутата Госдумы  Александра Прокопьева. Буквально на днях попечительский совет фонда провел выездное заседание прямо в школе, которая намерена и дальше развивать направление по обучению компьютерной грамотности пожилых бийчан.

В итоге школа № 17 на реализацию проекта «Тимуровцы информационного общества» от Александра Прокопьева получила 200 тысяч рублей. 

В связи с этим Марина Голощапова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 17 отметила: "Мы хотим потратить эти деньги на оборудование кабинета – на приобретение мебели, автоматизированного рабочего места учителя, а это основной компьютер,  проектор, экран".

Новый кабинет будет более просторным и функциональным. Первые занятия намерены провести в декабре. Уже сформированы три группы, однако списки желающих всё еще пополняются. Семнадцатая школа пока единственная в городе, где реализуется такой инновационный проект. В будущем еще будут учить родителей пользоваться школьными электронными сервисами. Наработанным опытом коллектив готов поделиться и с другими общеобразовательными учреждениями Бийска. Ведь главная цель – не только борьба с компьютерной неграмотностью людей в возрасте, а социализация детей и связь поколений.