Добровольцев для обучения пенсионеров набирают в Приморье

14.01.2020

Приморцев старше 18 лет приглашают принять участие в благотворительной акции «#МарафонДобра». Каждый может стать волонтером и помочь пенсионерам научиться пользоваться интернетом и мобильным телефоном. Для участия в проекте необходимо обратиться в Приморский центр социального обслуживания населения по телефону: 8 (423) 260-43-14.

Как рассказали в министерстве труда и социальной политики Приморского края, на компьютерных курсах «Бабушка и дедушка онлайн» постоянными инструкторами для пожилых людей в основном стали сотрудники Приморского центра социального обслуживания. В качестве добровольных помощников в классы приходят студенты. Занятия по мобильной безопасности проводят сотрудники телефонных компаний, а работники кредитных организаций обучают пенсионеров работе с банковскими терминалами, обращают внимание слушателей на проблемы безопасности при пользовании банковскими продуктами и услугами.

«Чтобы сократить очередь на обучение, ускорить сам процесс, увеличив количество групп, мы будем рады видеть в числе добровольцев всех, кто откликнется и предложит свою помощь», – утверждают специалисты.

Организация компьютерных курсов для данной категории граждан – одно из мероприятий регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография», к реализации которого приступили в 2019 году.

Вместе с тем, с 2014 года в Приморье работает программа «Бабушка и дедушка онлайн». За это время свидетельства об окончании бесплатного обучения получили почти 3,6 тысячи пожилых людей. Освоить навыки компьютерной грамотности представителям старшего поколения также помогает проект «Азбука интернета» Союза пенсионеров России.

«Знакомство с информационными технологиями влечет за собой изменение качества жизни пожилых людей. Это общение, преодоление социальной и информационной изоляции. Сделать жизнь пенсионеров разнообразнее, дать возможность активным пожилым людям каким-либо образом реализовать себя – все это задачи, над которыми будем работать и в этом году», – подчеркивает министр Светлана Красицкая.