Уровень проникновения интернета среди пользователей 50+ в России достаточно высокий, считают специалисты

23.09.2020

До сих пор в России не пользуются интернетом порядка 22% населения — это следует из информации РБК, полученной от Mediascope. Согласно презентации Mediascope, летом 2020 года интернет не использовали 26,8 млн россиян в возрасте старше 12 лет.

Соответственно, в мае-июле 2020 года доля интернет-пользователей в России составила 95 млн. человек или 78% населения страны старше 12 лет. Основная часть тех, кто не пользуется интернетом — пожилые люди: 20,9 млн. человек в возрасте 55 лет и старше.

Тем не менее, по числу пенсионеров, в целом уровень проникновения интернета среди пожилых в России достаточно высокий, считает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. Этому способствуют, в том числе, разнообразные обучающие проекты, в том числе бесплатные, такие, как «Азбука интернета», благотворительный проект образовательный ИТ-проект «Ростелекома» и Пенсионного фонда России (ПФР) по обучению старшего поколения компьютерной грамотности. За все время существования проекта более 350 тысяч граждан старшего возраста освоили базовые навыки работы на компьютере и расширили свои знания, используя возможности, предоставляемые интернетом. Летом этого года проект был отмечен наградой международного конкурса Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (ВВУИО) ООН 2020 года.