Пожилым людям старше 65 лет в Новосибирской области рекомендовано соблюдать режим самоизоляции и пользоваться услугами социальных работников и волонтеров, несмотря на новогодние праздники. Пожилые жители региона могут принять участие в специально организованных для них дистанционных мероприятиях. Как отметила председатель региональной общественной организации «Союз пенсионеров России» Новосибирской области Ирина Чернышева, многие люди старшего поколения хорошо освоили дистанционные формы взаимодействия. Этому способствовала практика обучения пенсионеров навыкам работы на компьютерах.
«Пенсионеры хотят общения, мы проводим онлайн, в чате союза, конкурсы на новогоднюю частушку, пословицы, кулинарный конкурс на лучший бабушкин пирог, новогоднюю фотографию и так далее. Мы и дальше будет менять форматы работы с учетом онлайн-режима», – рассказала Чернышева.

По словам председателя Новосибирской областной организации Всероссийского общества инвалидов» Игоря Галл-Савальского, самое важное – помочь друг другу не заболеть: «Предстоят новогодние праздники и каждый хочет пообщаться с близкими, увидеть друзей, но прошу всех максимально поберечь себя и постараться ограничить внешние контакты. Уже началась вакцинация, и нам нужно чуть-чуть потерпеть».

Руководитель Новосибирской областной общественной организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Виктор Леонов в свою очередь напомнил, что важно не доводить дело до лечения, а предупредить заражение: «Первое, что мы должны сделать – убедить каждого нашего коллегу воздержаться от участия в массовых мероприятиях и использовать средства индивидуальной защиты. Обращаюсь к коллегам-ветеранам с просьбой максимально соблюдать меры личного сбережения. Постарайтесь дистанционно пообщаться с друзьями».

В правительстве Новосибирской области подчеркнули, что закупить продукты к праздничному столу, а также лекарства помогут специалисты комплексных центров социального обслуживания населения, которые есть в каждом муниципальном районе и городском округе. Активно помогают соцработникам волонтеры, которые закреплены за центрами. У каждого волонтера есть специальный бейдж с фамилией, а также номер телефона комплексного центра, где можно уточнить, действительно ли данный волонтер работает. Телефоны и адреса комплексных центров размещены на сайте министерства труда и социального развития Новосибирской области.

В министерстве работает горячая линия 8-800-100-0082. Заявки оперативно передаются в комплексные центры социального обслуживания, помощь оказывают в короткие сроки.