Более трёх тысяч пенсионеров Камчатки прошли курсы компьютерной грамотности в «Университете третьего возраста»

Новые технологии прочно вошли в нашу жизнь. Людям старшего возраста, в отличие от молодого поколения, сложнее освоиться в мире компьютеров. Чтобы помочь пенсионерам влиться в мир информационных технологий, с 2012 года на базе Камчатской краевой библиотеки имени С.П.Крашенинникова создан факультет, где обучают работе с компьютером и сетью интернет. Обучение проходит в рамках проекта «Университет третьего возраста».

«Зачастую пожилые люди обращаются за помощью в освоении компьютера к своим детям или внукам, которые либо заняты домашними хлопотами, либо не обладают достаточным преподавательским опытом. Вместе с тем, конечно, и в старшем возрасте хочется общаться в скайпе, искать друзей в соцсетях, смотреть любимые программы в удобное время. Поэтому с 2012 года на базе нашей библиотеки мы запустили курс компьютерной грамотности для пенсионеров. Основная задача курса — научить основам работы на компьютере и в сети интернет. Курс пользуется популярностью и проводится ежегодно. Сейчас в краевой библиотеке обучаются четыре группы по 12 человек. Учащиеся не только изучают теорию, но и выполняют практические задания», — рассказала куратор проекта Ольга Бурцева.

За время существования факультета его выпускниками стали более трёх тысяч пожилых жителей Камчатки. Некоторые даже принимают участие в соревнованиях по компьютерному многоборью среди пенсионеров, а после выпуска помогают осваивать азы работы с компьютером другим учащимся.

«На пенсии у меня появилось много свободного времени. В компьютере я был полный ноль. Случайно узнал, что при библиотеке есть курсы, и записался. Потом даже участвовал в городском чемпионате компьютерной грамотности, вышел на краевой уровень, затем и на всероссийский, правда, там победу взять не удалось. Я сейчас делаю платежи через компьютер, также, не выходя из дома, записываюсь на приём к врачам, делаю покупки, узнаю много нового. Теперь помогаю обучать людей преклонного возраста компьютерной грамотности. Мне это нравится, да и люди благодарят. Хорошо, что пенсионеры могут осваивать компьютер, ведь он даёт массу возможностей», — поделился выпускник факультета по обучению основам работы на компьютере пенсионер Виктор Осипов.

Напомним, «Университет третьего возраста» – социальный проект Камчатской краевой научной библиотеки им. С.П.Крашенинникова, который существует с 2012 года. За это время в «Университете третьего возраста» обучилось более 8 тысяч граждан пожилого возраста, выпускниками стали более 7 тысяч человек, многие из которых являются активными участниками различных мероприятий.