В Приморье основам компьютерной грамотности обучилось более трёх тысяч пожилых людей.

24.01.2019

В 2014 году в России приняли программу обучения компьютерной грамотности старшего поколения. Бесплатные курсы для пенсионеров заработали по всей стране при образовательных учреждениях, социальных центрах, библиотеках. Только в Приморском крае основам компьютерной грамотности обучилось более трёх тысяч человек. Продвинутые юзеры 60+ видят в этом и практическую пользу, и отдушину. Заплатить по интернету за ЖКХ, найти любимый фильм, диковинный рецепт, коротать вечера за общением в социальных сетях. Больше прогресса в этом смысле в крупных городах, в глубинке предпочитают жить по старинке. Наигравшись с современной техникой, старики замечают, что компьютер от одиночества не спасает, и снова тянутся к живому общению.

- Старшее поколение становится другим, оно пользуется смартфонами, специальными приложениями для мобильных телефонов, - рассказывает заместитель директора Приморского центра социального обслуживания населения Мария Кузьмина. - Приходят на курсы не только те, кто не умеет даже компьютерную мышь в руке держать, но и с более сложными потребностями. Бывает так, что бабулечка старше 80-ти лет лучше разбирается в компьютерных премудростях, чем посетительница курсов моложе.

- Приходят по пять человек в месяц, - говорит преподаватель компьютерных курсов в библиотеке №2 Владивостока Екатерина Знаменская. - Учу с нуля: что такое клавиатура, интернет, монитор, как создавать папки, заходить в интернет, социальные сети. Бесплатная программа пенсионеров притягивает. Попадаются продвинутые пользователи. Так или иначе, с компьютером веселее.

Именно они первыми обратили внимание на то, что могила племянника великого поэта Льва Пушкина, что находится на Покровском парке Владивостока, пришла в запустение. Пришли и навели порядок. Взяли шефство над престарелыми и особенными детьми Седанкинского интерната. Организовали балы, встречи в библиотеках и экскурсии онлайн. Они - это клуб «Серебряные добровольцы», команда не скучающих пенсионеров.

- Уровень владения гаджетами на шесть с плюсом по десятибалльной шкале, - строго оценивает потенциал волонтёров руководитель клуба Галина Касьяненко. - Большинство умеет пользоваться стандартными программами, может отправить почту. Попадаются и те, кто говорит: «Идите вы к чёртовой матери со своим интернетом!» С лузерами ведём дополнительную работу!

Волонтёрам без гаджетов никак нельзя. Идеи, проекты, требующие воплощения, заставляют идти в ногу со временем, не уступая молодёжи.

- У нас как принято? Ушёл на пенсию человек и стал никому не нужным, - продолжает собеседница. - А здесь они востребованы. Они сами побороли одиночество, и помогают в этом другим. Важная мотивация - быть нужным, услышанным. Внутреннее убеждение - чем больше человек делает добра, тем длиннее жизнь.

Галина Касьяненко отмечает, перемена образа жизни сказалась и на внешнем облике «Серебряных добровольцев». Некая современность к ним пришла со светлыми костюмами, красными джинсами, оригинальными беретами. Они стараются быть на пике моды, выглядеть молодо, стильно.

- Для меня деньги - не главный стимул, - ответила одна из волонтёров Татьяна Маврина. - Радуюсь, что делаю что-то полезное в жизни, от души!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Психотерапевт Лариса Дробот:

- В возрастной психологии есть рекомендации для 50 или 55-летних. Если вы хотите жить дальше, необходимо ставить перед собой новые цели, задачи, иначе вы просто «схлопнетесь». Как только человек выходит на пенсию, его социальное окружение начинает сужаться, как и пространство вокруг. И вот он всё меньше двигаться, через два-три года он уходит в болезнь и умирает. Удивительные исследования проводятся в этом отношении.