Татарстан пятый год подряд признан самым активным регионом-участником Всероссийского конкурса личных достижений пенсионеров в компьютерной грамотности «Спасибо интернету-2020». Приятно, что в числе победителей оказалась наша землячка Валентина Солдатова. Она заняла первое место в номинации «Я – интернет-звезда».Валентина Георгиевна рассказала о том, что подтолкнуло ее к участию в конкурсе, что представила на суд жюри и поделилась секретом своего успеха.

– Как вы узнали о конкурсе «Спасибо интернету-2020» и почему решили принять в нем участие?

– Этот конкурс знаком мне еще с 2015 года. Тогда я просто получила грамоту за участие, затем попробовала свои силы в 2019 году. В прошлом году решила отдохнуть, но мне позвонили из управления Пенсионного фонда и предложили принять участие. «Вам есть что рассказать», – убеждал заместитель начальника управления Пенсионного фонда Рамиль Дамирович.  Эти слова стали для меня стимулом. Изучив номинации, сделала выбор в пользу «Я – интернет-звезда».

– Какой материал предоставили на конкурс?

– Нужно было написать, как я веду свои аккаунты в социальных сетях, какую работу в них показываю. Это не составило большого труда: у меня много наград, побед, достижений в разных направлениях.  Я участвую во многих конкурсах как автор-исполнитель, руковожу литературным объединением, танцевальной студией, занимаюсь вокалом, с обществом инвалидов выезжаю на различные соревнования, издаю книги. В своей жизни я постоянно что-то преодолеваю: болезни, трудности, возможно, чью-то зависть, страх перед чем-то новым, неизвестным. Об этом я решила рассказать в своей истории. Но весь объем проделанной работы невозможно было уместить в одну историю, поэтому прикрепила ссылки на видео и фотоальбомы.

– Как вам удается все успевать?

– У меня дни, недели расписаны. Еще несколько лет назад начала вести своеобразный ежедневник, куда вношу все свои планы, мероприятия, концерты. От графика могу отойти только в том случае, если мне не позволяют личные обстоятельства или переносятся мероприятия. В прошедшем году большие коррективы в планы внесла пандемия.

– Насколько я знаю, это не стало преградой для вас?

– Да, в мессенджере у нас есть группа для поэтов «Вдохновение+». В период самоизоляции мы активно через нее общались, отвечая друг другу стихотворными строками. Практически все они вошли в новый сборник нашего литературного объединения. Удивительно, но за прошедший год мне удалось написать 60 стихотворений. Также я записывала видеоуроки для участников студии танцев, чтобы они могли продолжить заниматься дома.

– Как давно вы начали учиться компьютерной грамотности, осваивать Интернет?

– В начале 2010 года на компьютерных курсах для пенсионеров научилась печатать, а к концу году стала осваивать Интернет: выставляла фотографии, рассказывала о себе и своей деятельности. Потом научилась создавать альбомы, все чаще выкладывала фотографии с различных мероприятий. В жизни происходит много интересного, все вокруг меняется, и я стараюсь идти в ногу со временем. Изучаю новые сайты и выкладываю в них свои материалы, а также в те, которые уже освоила. На своем примере показываю другим, что бояться не нужно, надо продолжать развиваться дальше.

– Вы ожидали, что станете победителем?

– Было интуитивное чувство, что я смогу рассказать в этой номинации так, как никто другой. Но не думала, что стану победителем. У меня не было этой цели. Когда стали известны результаты, у меня был шок. Конечно, приятно, что твою работу замечают и высоко ценят. Но для меня высшая награда – когда мои идеи, действия приносят пользу и радость другим.  Главное – прожить жизнь, отведенную Богом, правильно, с радостью, любовью, оказывая друг другу помощь и поддержку.

Валентина Солдатова – пример для многих. Ее активность, энергия, задор, с которым она берется за любое дело, удивляют каждого. Она пишет стихи и песни, сама исполняет их под гитару, руководит литературным объединением и хореографическими коллективами пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья, выступает в паре с незрячим поэтом, которого с нуля научила танцевать, шьет сценические костюмы. Валентина Георгиевна – активный участник спортивных соревнований, всевозможных конкурсов и фестивалей.

Все это доказывает, что она по праву одержала победу в конкурсе. Пусть она воодушевит вас на новые идеи, свершения и достижения!

По материалам Чистополь-информ