Жительница Красноярского края заняла третье место в VI Всероссийском конкурсе «Спасибо интернету — 2020» в номинации «Я — интернет-звезда». 59-летняя Наталья Щербинина живет в Минусинске и ведет свой блог о помидорах уже несколько лет.
Конкурс, который должен пропагандировать популярность Сети среди взрослого населения, проходил в несколько этапов с апреля прошлого года, а итоги подвели недавно. Правда, награждения всех участников еще не было. Всего на него было подано со всей страны больше 4,5 тысячи заявок.
Имя Натальи Щербининой попадает в СМИ не впервые. В 2010 году она вырастила самый большой помидор и представила его на суд жюри конкурса «Минусинский чемпион». Вес плода составил 1,5 килограмма. Тогда ей достались в качестве приза ключи от новеньких «Жигулей».
— Конкурс — это всегда азартно, всегда интересно, поучительно. В своей жизни я принимала участие неоднократно в конкурсах, это захватывает. Тебе уже не столько важен приз, а смотришь, что другие люди пишут о себе. Конкурс для пенсионеров, но я себя таковым не считаю, несмотря на возраст, — комментирует Наталья Юрьевна.

Активную жизнь в интернете женщина ведет с 2009 года. Сначала выставляла фотографии, в том числе и своего урожая, в «Одноклассниках» и общалась с друзьями. После многие начали интересоваться секретами выращивания помидоров. Так родилась идея создать рубрику на своей странице «Мой помидорный рай». Сейчас на Ютубе всего два ролика с видеоуроками: на производство контента, признается Наталья, просто не хватает времени — его нужно успеть уделить двум внукам.
Номинацию «Я — интернет звезда», говорит собеседница, она взяла, потому что к ней обращается много человек, каждому она старается отвечать по мере возможности.
Выращивать помидоры семья начала в Байкальске, где жила до 1991 года. Но земля там не такая плодородная, как в Минусинске. Потом победительнице конкурса стало интересно «сортоиспытание» — она занялась селекцией. Сейчас в ее коллекции более четырех тысяч сортов помидоров. Она выписывает семена из США, Болгарии, Румынии, Польши, Хорватии.
— Где-то мы выписываем, где-то меняемся. Вот у меня есть постоянный друг Петр из Германии, мы с ним обмениваемся семенами: я ему высылаю наши, он — свои, — продолжает собеседница, — Самый большой помидор, выращенный на сегодня, — 1 килограмм 678 граммов. Мы с ним подавали заявку на наш помидорный праздник в 2017 году и заняли уже второе место.
Посмотреть на ее урожай приезжают в гости даже фермеры из Италии, которые выращивают помидоры для пасты и ее производства.