Размер шрифта:

Цвет сайта:

Убрать картинки:

Азы виртуальной грамотности освоили 20 пенсионеров Иванова.

Пользоваться смартфоном, госуслугами, общаться в соцсетях и мессенджерах. Азы виртуальной грамотности освоили около 20 пенсионеров Иванова. «Ростелеком» и компьютерная академия ТОР отметили лучших участников проекта «IT-семья».
Стартовал проект «IT-семья» в прошлом году. И пришелся участникам по душе. Цифровая грамотность среди людей старшего возраста входит в моду. В прошлый раз студенты учились пользоваться компьютером, тему нынешнего курса выбрали самостоятельно. 

Екатерина Ларионова, представитель «Ростелекома»: «В этом году основной упор сделан на работу с гаджетами, различными, на работу с мобильными устройствами. Кроме профессиональных преподавателей, бабушек обучают компьютерной грамотности их внуки».
Участие вместе с внуками было главным условием проекта. Занимались студенты два-три раза в неделю в течение месяца. После каждого урока получали домашнее задание. В четверг состоялся итоговый экзамен - нужно было ответить на 12 вопросов.
«Для установки приложения нужно воспользоваться: плей-маркетом, сбер-маркетом, или скачать пиратскую версию».

У студентов IT-академии также спрашивали, как себя вести, когда звонящий представляется полицейским или сотрудником банка. На эти вопросы почти все участники ответили правильно. Ошибся один - внук.

Юлия Кулева, директор ивановского филиала компьютерной академии ТОР: «Сейчас очень много мошенников, которые наживаются на пожилых людях, вот безопасность в интернете, как не дать себя обмануть, это в принципе очень актуальная тема».
В целом студенты курса ответили на 76 процентов вопросов. По итогам социально-просветительского проекта «Ростелекома» и компьютерной академии, выбрали трёх знатоков.

Галина Румянцева: «Теперь просто смелее работаю с гаджетами, и в плане вот приобретения покупок, допустим, вызов такси через яндекс такси, поиски новой информации, сохранение ее».
Людмила Козлова: «Я научилась пользоваться Госуслугами, онлайн-банком пользуюсь. Сумела даже сама перевести один вклад в другой банк».
Победители получили от «Ростелекома» умные колонки. В следующем году организаторы планируют обучить пенсионеров фото и видеосъемке и монтажу роликов. В проекте участвуют все региональные филиалы Центрального федерального округа.