Учебник. Базовый курс
Определения
Социальный сервис – это виртуальная площадка, сайт определенной тематики и направления, который позволяет людям общаться. При этом основные материалы, статьи, фотографии, видеоролики или музыку создают и публикуют сами пользователи. Они общаются, предлагают темы для обсуждения, комментируют публикации друг друга. Каждый пользователь на таких социальных сервисах обязательно регистрируется и создает свою страничку (аккаунт).
Самые известные социальные сервисы – это социальные сети Одноклассники, ВКонтакте, которые объединяют миллионы пользователей в стране и в мире. Через социальные сети можно восстановить связи с исчезнувшими из поля зрения родственниками, друзьями, находить работу или единомышленников. Сегодня активно развиваются мобильные приложения социальных сетей. Они вбирают в себя функции мессенджеров.
Мессенджеры (от англ. messenger - посланник, курьер) – популярные платформы или мобильные приложения, в которых можно быстро обмениваться сообщениями, фото, видео. Наиболее часто используют WhatsApp (Вотсап), Viber (Вайбер), Telegram (Телеграм), ICQ (Айсикью). Это самые популярные приложения на смартфонах, и часто в тарифах на них распространяется безлимитный интернет. То есть, даже если мобильная связь у вас не оплачена, такие приложения все равно будут работать. Например, такие варианты тарифов предлагает Tele2.
Форумы – распространенная форма общения, где каждый может создавать дискуссию, задавать вопросы, другие посетители отвечают на вопросы, общаются на заданную тему.
Зачем нужны социальные сети:
- Для поиска родственников, друзей.
- Для новых знакомств.
- Для общения.
- Для обмена фотографиями.
Блоги, видеоблоги – это сайты, где каждый пользователь ведет свой дневник, публикует небольшие заметки о том, что произошло с ним за сегодняшний день, публикует фотографии или видео, рассказывает о событиях. Также блоги используют для публикации серьезных статей или даже новостей. Примером блога можно считать Живой Журнал, Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru. Здесь автор может размещать и видео, и тексты. А есть видеоблоги, где пользователь размещает только видео. Такой российской платформой является Rutube 12.1 (иностранный аналог - Youtube).

Википедия wikipedia.org – свободная общедоступная многоязычная универсальная интернет-энциклопедия, где статьи создают и изменяют сами пользователи.
Блоги и интернет-дневники
Блог – это открытый для чтения интернет–дневник, который можно комментировать. У каждого блога есть свой автор или ряд авторов, которых называют блогерами. Самые известные – Живой журнал, Яндекс Дзен, Пульс Mail.ru. Все записи человек ведет в хронологическом порядке, помимо этого, свои заметки можно группировать по каким-либо другим признакам. Обычно люди ведут разговоры на темы, которые представляют для них личный интерес, – о политике, книгах, новостях, увлечениях.
Некоторые виды блогов:
Микроблоги. Самые популярные – это Twitter, TenChat, Yappy, ЯРУС, в какой-то части Телеграм (есть возможность и общаться в личных чатах и вести свой канал-блог). Но ТenChat, Yappy, ЯРУС – имеют лишь мобильные приложения, которые устанавливаются на смартфонах. На стационарном компьютере использовать данные социальные сети-микроблоги пока невозможно. А вот у Twitter, Телеграм есть версия для компьютера. В Twitter есть ограничения по количеству знаков в сообщении - не более 140 знаков. Такие микроблоги сегодня ведут многие известные в России юристы, художники, артисты, политики, писатели, представители органов государственной власти 12.2.

Вы можете создать в интернете свой блог – это бесплатно. Первое, что вам необходимо сделать, – это зарегистрироваться, стать членом сообщества. На любом сайте для этого есть специальная кнопка: «Регистрация» или «Создать аккаунт».
Кликнув на нее, вам предложат заполнить форму. Регистрация достаточно стандартная. Вам необходимо будет придумать логин и пароль, которые следует запомнить, вы ими будете пользоваться всегда для входа в свой блог. В социальных сетях сейчас используется регистрация по номеру мобильного телефона. Это просто и удобно.
Блоги также часто называют каналами. Это могут быть:
Персональный блог. Дневник о себе, который ведут, как правило, для ограниченного круга друзей.
Профессиональный блог. Это специализированная информация по той или иной теме. Например, разведение редких животных. Такие блоги часто имеют большую аудиторию и даже приносят своему автору доход.
Имиджевый блог. Главная цель такого блога – продвижение и реклама человека, услуги или компании.
Новостной блог. Это содружество авторов, которые пишут всю последнюю информацию по одной тематике, например, экономической.
Нестандартные блоги. Также в интернете есть блоги-каталоги, блоги-магазины.
Социальные сети: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир»

«ВКонтакте» – российская социальная сеть. Была создана в 2006 году. Изначально ресурс позиционировал себя в качестве социальной сети студентов и выпускников российских вузов. Сегодня она объединяет пользователей всех возрастов. Практически каждая компания, учреждение в России имеет свой аккаунт в «ВКонтакте». Здесь можно общаться, создавать группы и сообщества, вести блоги, искать работу, смотреть видео и слушать музыку, делать покупки и совершать видеозвонки. Некоторые сервисы являются платными 12.3.


«Одноклассники» – российская социальная сеть, построена на основе данных о местах обучения людей. С помощью этой информации легко найти тех, с кем учились в школе, институте или служили в армии. Основные пользователи – люди среднего и старшего возраста. Есть возможности делиться фотографиями, видео, музыкой и, конечно, общаться.

«Мой Мир» – российская социальная сеть для знакомств и общения. Регистрация профиля возможна после регистрации электронного почтового ящика в системе Mail.ru. В сети «Мой Мир» много людей из регионов России. При этом доля пользователей из Москвы и Санкт-Петербурга меньше, чем в других соцсетях. В месяц «Мой Мир» используют около 30 миллионов человек - много! 800 тысяч используют только «Мой Мир» и не сидят на других подобных сайтах. Кроме этого, в этой сети чуть больше женщин, чем в среднем по российскому интернету.
Меры предосторожности при общении в интернете
Безопасность в социальных сетях:
- Не публикуйте личные данные.
- Осторожно относитесь к новым знакомствам.
- Не участвуйте в оскорбительных дискуссиях.
В социальных сетях не рекомендуется публиковать сомнительные фотографии, которые потом можно было бы использовать против вас, распространять личные данные. Не публикуйте контактные телефоны, точный адрес места жительства, а также информацию о предстоящих событиях, например, о том, что вы собираетесь уехать на отдых на несколько дней.
Внимательно относитесь к виртуальным собеседникам, которых вы не знаете лично. Представленная ими фотография может оказаться чужой, человек может представиться чужим именем, изменить личную информацию о себе, чтобы втереться в доверие или использовать в корыстных целях информацию о вас.
Если вы считаете, что общающийся с вами человек вызывает подозрения и ведет себя необычно, лучше прекратите общение с ним, не вступая в дискуссии. Виртуальное общение предполагает, что вы можете самостоятельно, на свое усмотрение быстро и легко заводить новые контакты и также от них отказываться.
На большинстве сервисов, где предполагается общение или обсуждение, существуют правила поведения, не публикуются откровенные изображения и видео, не приветствуются оскорбления и эмоциональные проявления.