Модуль 5: Поиск работы в интернете и необходимые для трудоустройства программы
Глава 1: Поиск работы через интернет

Тематические сайты по поиску работы

Искать работу в сети интернет можно:
  • На тематических сайтах.
  • В социальных сетях.
  • На сайтах кадровых агентств.
  • На специализированных сайтах для фрилансеров.

Чтобы найти работу через интернет, нужно:

  1. Определится, какая работа вам нужна.
  2. Составить свое резюме. Это можно сделать в программе Word.
  3. Затем найти интернет-ресурсы, где вы могли бы разместить свое резюме.

Резюме вы можете опубликовать на тематических сайтах по поиску работы, таких как trudvsem.ru, rabota.ru, hh.ru, rabota.yandex.ru.

Можете посмотреть сайты конкретных компаний и поискать там раздел «Вакансии». Если какое-то предложение вас заинтересует, отправьте письмо по электронной почте в данную организацию.

Есть также немало сайтов, которые предлагают удаленную работу (фриланс).

Как правило, любое кадровое агентство, имеет официальное представительство в Сети.

Кроме того, и в социальных сетях могут встречаться группы по поиску работы.

Если вы намерены найти работу через интернет, лучше воспользоваться сразу несколькими сайтами и способами поиска.

В интернете есть сайты и порталы, специализирующиеся на подборе вакансий для соискателей и резюме сотрудников для работодателей.

Одним из таких интернет-ресурсов является портал Министерства труда и социальной защиты РФ – trudvsem.ru. В его основе – всероссийская база вакансий службы занятости 1.1.

1.1

На таких сайтах для поиска работы нужно пройти регистрацию, создать личный кабинет, где будут отображаться ваши отклики на вакансии, ответы работодателей. На портале «Работа в России» предусмотрена регистрация через систему ЕСИА (Единая система идентификации и авторизации). То есть, если вы зарегистрированы на портале государственных услуг, то просто нажимаете вверху справа кнопку «Войти» 1.2.

1.2

Затем вводите тот же логин и пароль, которыми пользуетесь для входа на портал gosuslugi.ru (Подробнее о регистрации на портале государственных электронных услуг в базовом курсе «Азбука интернета» в главе 8 «Портал государственных услуг – gosuslugi.ru»).

Вы можете также посмотреть вакансии на официальном сайте службы занятости своего региона. Наберите в строке поиска: «Служба занятости населения», название своего города, области или района 1.3.

1.3

Как правило, среди первых будет ссылка на официальный сайт службы занятости населения. Почти во всех регионах это интерактивный портал, на котором для поиска работы вам нужно зарегистрироваться (можно воспользоваться логином и паролем для входа на портал gosuslugi.ru) 1.4.

1.4

Сайты интуитивно понятны. В строку поиска нужно ввести название должности. Нажать кнопку «Поиск» (в данном примере это изображение в форме лупы ) 1.5.

1.5

Откроется страница со списком вакансий 1.6.

1.6

Можно разместить свое резюме на официальном сайте региональной службы занятости населения. Полезную информацию по поиску работы и переобучению можно найти в разделе «Гражданам». На таком интернет-ресурсе всегда можно найти контактные данные и новости ведомства, сервисы записи на прием в центр занятости и раздел консультаций 1.7.

1.7

Достаточно часто соискатели и работодатели обращаются к специализированным тематическим сайтам: rabota.ru (Работа.ру), superjob.ru (Суперджоб.ру), hh.ru (Хэдхантер.ру).

Вакансии можно найти и на крупных порталах, таких как avito.ru, yandex.ru, mail.ru. Чтобы перейти на страницу поиска работы, на сайте yandex.ru нужно найти раздел «Работа» 1.8.

1.8

Чтобы найти больше сайтов по поиску работу, достаточно в строке поиска набрать фразу «Поиск работы». На всех этих ресурсах для поиска подходящих вакансий нужно будет зарегистрироваться и затем заполнить резюме.

На многих таких сайтах есть возможность поискать работу для пенсионеров, удаленную работу или подработку 1.9.

1.9

Также сейчас Яндекс развивает новый сервис Яндекс.Таланты (talents.yandex.ru), который будет заниматься подбором персонала для компаний и вакансий для граждан. В основе сервиса HR-бот (робот-собеседник), который задает пользователю вопросы и затем предлагает подходящие вакансии или специалистов. Заполнять резюме, как на других сайтах, не потребуется. Достаточно будет ответить на вопросы.

Сайты кадровых агентств

В интернете много сайтов кадровых агентств. Чтобы найти их, наберите в строке поиска «Кадровые агентства» и укажите свой город. Такие организации ориентированы на работодателя. Они предлагают руководителям предприятий платные услуги по подбору персонала с учетом потребностей заказчика.

Кадровые агентства не должны брать плату за подбор вакансий с соискателя. Если вы столкнулись с таким случаем, вполне вероятно, что это мошенники.

Зачастую кадровые агентства работают с так называемыми эксклюзивными вакансиями, которые компании не готовы афишировать. Чаще всего речь идет о подборе кандидатур на должности руководителей высшего или среднего звена.

Однако кадровые агентства формируют и свои базы данных потенциальных сотрудников и предлагают их организациям. Поэтому вы всегда можете направить свое резюме на адрес агентства для включения в базу соискателей. С другой стороны, на официальных сайтах кадровых агентств вы можете найти предложения о работе 1.10.

1.10

Внимательно посмотрите, какие разделы есть в меню сайта. Чтобы направить резюме в агентство, найдите раздел «Отправить резюме» или раздел «Для соискателей».

Вам предложат заполнить форму, либо прикрепить свое резюме в формате Word 1.11.

1.11
Если на сайте нет нужного раздела, направьте свое резюме электронным письмом на электронную почту агентства.

Сайты по поиску удаленной работы (фриланс)

В интернете можно найти сайты, специализирующиеся на подборе удаленной работы, т.е. работы не в офисе или на производстве с установленным рабочим графиком, а из дома, с дачи и т.п., из любого места, где есть доступ в интернет, с возможностью выполнять работы в удобное сотруднику время. Такой способ организации работы называется фриланс. Есть много людей, которые зарабатывают только таким образом, а некоторые используют фриланс (freelance) в качестве подработки.

Сайты для фрилансеров вы легко найдете через строку поиска. Например, сайт fl.ru 1.12.

1.12

На сайте регистрируются пользователи, предлагающие свои услуги, и заказчики, размещающие описание работ, которые требуется выполнить.

Как правило, это работа для компьютерщиков, программистов, дизайнеров, маркетологов. Но есть спрос и на переводчиков, копирайтеров (тех, кто пишет тексты на заказ статьи для сайтов, блогов), писателей, поэтов, модераторов форумов, фотографов.

Вот так может выглядеть лента предложений работы. Слева можно выбрать сферу деятельности, справа – конкретные предложения заказчиков 1.13.

1.13

У каждого фрилансера есть свой аккаунт, где представлено портфолио работ, а также отзывы заказчиков. Таким образом формируется рейтинг фрилансера. Чем он выше, тем профессиональней по оценке заказчиков его работа 1.14.

1.14

Безусловно, заказчики стараются выбрать наиболее надежного и профессионального работника.

Чтобы оплата за работу была гарантированной, некоторые сайты используют принцип бронирования. Заказчик публикует описание работы и резервирует на сайте определенную сумму за ее исполнение. После того как работа сделана, исполнителю перечисляется забронированная сумма.

Как правило, оплата на таких сайтах происходит электронными деньгами. Добросовестные владельцы сайтов всегда заботятся о безопасности сделок, поэтому стараются максимально информировать пользователей обо всех условиях и механизмах оплаты и расчетов 1.15.

1.15

Поиск работы в социальных сетях

Также можно поискать работу через социальные сети. Для этого нужно: либо разместить объявление у себя на страничке и на страничках своих друзей с просьбой репоста, либо поискать в разделе «Группы по интересам» тематические группы по поиску работы.

Например, вот так будет выглядеть список групп по поиску работы в социальной сети «ВКонтакте» 1.16.

1.16

Можно выбрать группы по параметрам. Например, в конкретном регионе или по конкретной профессии. Предложения о работе располагаются в ленте сообщений группы 1.17.

1.17

Информация о вакансиях и подработках в группе может быть также в разделе «Обсуждения» 1.18.

1.18
Существуют профессиональные социальные сети для сотрудников, занятых в определенной сфере деятельности.
Например, «Мой круг» – работа для специалистов в информационных технологиях. Сейчас развивается портал общероссийской социальной сети деловых контактов «Skillsnet» (skillsnet.ru). Она является частью крупнейшей базы вакансий «Работа в России». Регистрация в данной социальной сети возможна через систему ЕСИА (через портал госуслуг).

Работодатель, прежде чем принять решение о направлении вам приглашения к сотрудничеству, может изучить ваш публичный аккаунт, чтобы составить впечатление о вас, поэтому относитесь очень внимательно к размещению информации на своей личной странице в соцсетях.

В социальных сетях при поиске работы можно наткнуться на недобросовестных работодателей или даже мошенников, предлагающих заработок в интернете.
Будьте осторожны, не вступайте в сомнительные проекты, где обещают быстрые и большие заработки с минимумом вложений: как денег, так и усилий!

Правила безопасности при поиске работы через интернет

Всегда соблюдайте правила безопасности при поиске работы в интернете:

  • Не принимайте предложений, где от вас требуют заплатить за услуги по трудоустройству.
  • Никогда не посылайте по электронной почте или по факсу копии и, тем более, никому не отдавайте оригиналы своих документов, таких как паспорт, водительские права.
  • Не сообщайте номер своего банковского счета, не отправляйте отсканированную копию своей банковской карты, не называйте ее номер.
  • Если вам поступило предложение о пересылке товаров, писем или денег, электронных писем, получении и хранении товаров, купленных через интернет – игнорируйте их.
  • Если вам приходит предложение о работе в «Личные сообщения» от незнакомых людей, поинтересуйтесь, какую компанию они представляют. Попросите контакты компании и адрес, перезвоните туда и проверьте, выходит ли компания на рынок с такими предложениями.
  • Также на электронную почту могут приходить письма со ссылками на сайты популярных компаний. Нажав на такую ссылку, пользователь попадет на подставной сайт, интерфейс которого полностью копирует настоящий сайт. Поэтому смотрите внимательно на адрес сайта в строке браузера. Найдите еще раз сайт этой компании уже через поисковую систему.
  • Кроме того, вы можете получить письмо от известной компании-работодателя, в котором будет указано, что ваша кандидатура интересует компанию, однако вашего опыта недостаточно для освободившейся вакансии. Вам будет предложено пройти курс обучения, который оплатить нужно уже сейчас. Таким образом мошенники надеются получить доступ к вашему банковскому счету.