Модуль 11: Онлайн-сервисы государственных органов власти и ведомств
Глава 5: Мобильные приложения государственных услуг

В 2020 году более 65% населения нашей страны использовали интернет на мобильных устройствах. Среднее время использования мобильного интернета – 3 часа 29 минут. Именно мобильный интернет развивается сегодня наиболее активно.

Однако, при этом для входа в интернет на смартфоне приложение-браузер используют гораздо реже, чем на стационарном компьютере. Многие пользователи предпочитают сразу заходить в приложения конкретных компаний или организаций.

Сегодня практически каждое ведомство создает свое мобильное приложение. Более того, есть мобильные приложения на отдельные сервисы – например, приложение «Авто». Это суперсервис, где собраны все документы и сервисы, касающиеся владельца автомобиля. Мобильных приложений, предоставляющих государственные или ведомственные услуги, сегодня наберется более двух десятков. Конечно, было бы полезно установить их все. Но объем памяти смартфонов часто не позволяет это сделать. Так какие приложения выбрать?

Как выбрать и установить приложение с государственными онлайн-сервисами

Прежде чем устанавливать приложения, нужно определить для себя, какие сервисы вам будут наиболее полезны, насколько часто вы к ним обращаетесь. Для этого, конечно, нужно знать о существующих мобильных приложениях государственных или муниципальных услуг. Информация об этом встречается в новостях и на сайтах официальных ведомств.

Есть федеральные мобильные сервисы, которые работают во всех регионах, а есть только региональные. Например, региональный сервис «Запись на прием к врачу». Также существуют региональные сервисы для активных граждан, которые помогут быстро связаться с полномочными органами и исправить непорядок. В Москве – «Активный гражданин», «Наш город», в Оренбургской области – «Активный гражданин», в Санкт-Петербурге – «Наш Санкт-Петербург» и т.д. 5.1.

5.1

Также региональными являются и все мобильные приложения региональных и муниципальных государственных услуг. В их названии может упоминаться регион. Например, «Госуслуги Красноярского края». Обратите внимание, что функционал многих мобильных приложений может повторяться и дублироваться. Так, например, в какой-то части схожи предлагаемые услуги в приложении «Мои документы» и приложении «Госуслуги». Но есть и отличия: на портале «Госуслуги» – больший перечень самих услуг, а в приложении «Мои документы» акцент сделан на Центры государственных услуг, куда можно записаться или прийти на прием. В примере: страницы приложений «Госуслуги» и «Мои документы» 5.2.

5.2

Следует также отличать мобильные приложения «Мои документы» и «МФЦ». Центры «Мои документы» – это Центры государственных услуг. Мы выяснили, что там предоставляются только услуги, которые есть на портале «Госуслуги». А вот в МФЦ (многофункциональных центрах) набор услуг может быть шире. Здесь есть и государственные, и муниципальные, и региональные сервисы.

Также сейчас создаются мобильные приложения суперсервисов с портала «Госуслуги». Они имеют отношение к какой-то одной теме.

Подробнее о суперсерверах на портале «Госуслуги» – в главе 1 «Развитие портала «Госуслуги» модуля 11 «Онлайн-сервисы государственных органов власти и ведомств» расширенного курса «Азбука интернета»

Например, в «Госуслуги Авто» собрана вся информация по автомобилю, встроен сервис поиска автомобиля по реестру залогов, оплаты штрафов. В перспективе предполагается, что все документы на авто можно будет предъявлять в электронном виде. Конечно, такое приложение стоит установить автовладельцу 5.3.

5.3

Также при выборе приложений государственных и ведомственных услуг стоит обращать внимание на автора сервиса. Все приложения государственных и ведомственных услуг разрабатываются, как правило, соответствующим ведомством, государственным учреждением либо Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минцифры России, предыдущее название – Минкомсвязь России).

А вот подобные приложения сторонних разработчиков, во-первых, не всегда бесплатные, а во-вторых, могут показывать некорректную или неактуальную информацию. У некоторых бывает надпись «Встроенные покупки» - в таком случае это, скорее всего, неофициальное мобильное приложение государственных услуг. Это стоит учитывать. В магазине приложений можно сразу искать мобильные сервисы по разработчику. Например, в поиске можно ввести «Минцифры России» или «Минкомсвязь России» и посмотреть, какие сегодня есть официальные приложения от ведомства 5.4.

5.4

Новое приложение – это всегда тестовая версия с основным функционалом, который может дорабатываться. Поэтому рекомендуется оставлять свои отзывы и пожелания для того, чтобы сделать функционал приложения наиболее удобным для пользователей. В самом приложении нужно нажать на строчку «Оценить»; далее, перейдя на карточку сервиса, можно поставить количество звезд, оставить свои пожелания 5.5.

5.5

Устанавливаются приложения государственных сервисов также, как и все мобильные приложения. Их нужно скачать из магазина приложений, с официального сайта ведомства или портала «Госуслуги». В государственных сервисах необходимо будет авторизоваться через систему ЕСИА (ввести логин и пароль от портала «Госуслуги»). Также может потребоваться придумать пароль для входа, чтобы каждый раз не вводить данные от портала «Госуслуги».

Кроме этого, рекомендуется соблюдать правила безопасности и всегда после работы в приложении выходить из личного аккаунта, поскольку в сервисах хранятся ваши личные данные.

Чтобы выбрать приложение государственных услуг, нужно:
  • Оценить, к каким услугам вы обращаетесь чаще всего.
  • Поинтересоваться новостями о реализованных сервисах.
  • Перейти в магазин приложений.
  • Набрать запрос в поиске по интересующей теме или по названию ведомства.
  • Обратить внимание на разработчика.

Обзор полезных мобильных приложений государственных услуг

Приложение «Портал «Госуслуги»

Безусловно, это мобильное приложение должно быть у каждого жителя страны. Здесь собраны все государственные, ведомственные услуги. Приложение информирует о штрафах и задолженностях, о новых сервисах и возможностях портала, помогает оформить выплаты, записаться к врачу, получить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) и т.д. Приложение обновляется, поэтому привычное оформление (интерфейс) может меняться. Разработчики намерены сделать цифровой продукт, который будет полностью подстраиваться под профиль пользователя, предлагая те услуги, которые могут быть интересны. Например, если вы уже получали выплаты на ребенка, портал, в первую очередь, уведомит вас о новых детских выплатах или покажет полезные сервисы по развитию ребенка. Если вы получаете пенсию, в первую очередь проинформирует о сервисах, связанных с услугами Пенсионного фонда.

Сегодня на многих смартфонах приложение «Госуслуги» вошло в число предустанавливаемых. Вам не нужно его искать и скачивать, оно уже будет на экране смартфона. Для регистрации нужно будет ввести логин и пароль, а затем придумать и ввести код для доступа, который вы будете набирать каждый раз, когда входите в приложение. Именно таким образом осуществляется регистрация во всех мобильных приложениях государственных услуг 5.6.

5.6

Чтобы авторизоваться в приложениях государственных услуг, нужно:
  • Ввести логин и пароль от портала «Госуслуги» (система ЕСИА).
  • Придумать и ввести код для доступа.

Приложения «Госуслуги Авто», «Госуслуги. Дом», «Госуслуги. Культура», «Госуслуги. СТОП Коронавирус», «Госуслуги. Решаем вместе»

Появился целый ряд мобильных приложений, производных от портала «Госуслуги», которые акцентируют внимание на определенной теме 5.7.

5.7

Для автомобилистов подойдет приложение «Госуслуги Авто». Для молодежи 14-22 лет будет полезно приложение «Госуслуги. Культура» - оно позволяет бесплатно выпустить «Пушкинскую карту» с балансом 3000 рублей и посещать музеи, театры и концертные залы за счёт государства.

В приложении «Госуслуги. СТОП Коронавирус» можно сохранить и всегда найти результаты тестов на COVID-19, сертификат вакцинации и QR-код для проверки, а также узнать, где найти лаборатории, аккредитованные на тестирование, как и куда загрузить результаты ПЦР-теста, как записаться на вакцинацию или пожаловаться на процесс вакцинации.

«Госуслуги. Дом» может быть полезно для оплаты коммунальных услуг. Пока его бета-версия (почти готовая версия с тестированием со стороны пользователей) доступна жителям Московской области.

Мобильное приложение «Госуслуги. Решаем вместе», возможно, будет интересно для активных пользователей. (Недоступно для жителей Москвы и Республики Татарстан - здесь есть другие приложения, помогающие органам власти вместе с жителями наводить порядок.) Оно позволяет отправить сообщение о проблеме в органы власти. В основе – карта, на которой рекомендуется отметить место, где вы заметили проблему, и приложить фотографии.

Чтобы сообщить о проблеме в приложении, нужно:

  1. Перейти в меню (три горизонтальные полоски вверху справа).
  2. Авторизоваться, введя логин и пароль от портала «Госуслуги».
  3. Вернуться на карту.
  4. Отметить место, где обнаружена проблема.
  5. Нажать «Сообщить о проблеме». 5.8
  6. 5.8

  7. Описать ситуацию и добавить фотографии.
  8. Нажать «Далее».
  9. Затем нажать «Отправить».
Чтобы сообщить о проблеме в приложении «Госуслуги. Решаем вместе», нужно:
  • перейти в меню и авторизоваться;
  • на карте отметить место, где обнаружена проблема;
  • нажать «Сообщить о проблеме»;
  • описать ситуацию и добавить фотографии;
  • нажать «Далее» и затем «Отправить».

Приложение «Госключ»

Новое приложение позиционируется как «мобильная усиленная электронная подпись для использования на портале «Госуслуги». Пользователь может за несколько минут бесплатно создать электронную подпись, которая хранится в защищенной и безопасной инфраструктуре электронного правительства. В настоящее время электронную подпись из «Госключа» можно использовать для подписания договора на оказание услуг сотовой связи – например, стать абонентом Tele2. Приложение развивается, в скором времени будет расширен список сделок и юридических документов, где можно будет использовать электронную подпись из приложения.

Приложения «Мои документы», «МФЦ-онлайн: Госуслуги на карте», «МФЦ-госуслуги – оплата пошлин по QR-коду»

Возможно, для многих будет полезным установить приложения, которые позволят быстро записаться в МФЦ или Центры «Мои документы». Более полный функционал – в приложении «Мои документы». Здесь также можно найти МФЦ и оплатить государственную пошлину по QR-коду. Есть и подобные региональные приложения. Вполне вероятно, что они будут удобнее для жителей определенного региона. Поискать их можно в магазине приложений. Можно ввести запрос «Мои документы», а можно добавить и название региона 5.9.

5.9

Приложение МЧС России

Мобильное приложение, которое будет полезно для всех. Не требует специальной регистрации. При использовании его нужно дать разрешение на определение местоположения пользователя. Здесь есть возможность связаться со Службой спасения. А также есть хорошие статьи о том, что делать, если вы попали в непростую ситуацию, как оказывать первую помощь. 5.10 Есть в приложении и карта с риском опасности по регионам.

5.10

Приложение МВД России

Удобное мобильное приложение МВД. С его помощью всегда можно быстро вызвать полицию. Местоположение пользователя определяется с точностью до 12 метров. Пользователь может направить обращение, найти своего участкового инспектора и его номер телефона 5.11.

5.11

Приложение «Мой налог»

«Мой налог» – приложение для самозанятых. Регистрируясь в нем, вы фактически получаете статус самозанятого (оформляете налоговый режим «Налог на профессиональный доход»). Сервис обеспечивает все взаимодействие между самозанятыми и налоговыми органами, не требуя личного визита в инспекцию. Удобное приложение для начинающих предпринимателей - можно принимать оплату, вести дневник доходов. Налог высчитывается автоматически.

Подробнее в главе 3 «Государственные сервисы для самозанятых и активных граждан» модуля 11 «Онлайн-сервисы государственных органов власти и ведомств» расширенного курса «Азбука интернета».

Зарегистрироваться в приложении можно по паспорту через сайт налоговой инспекции или через портал «Госуслуги» 5.12.

5.12

Появляются новые мобильные приложения, некоторые дорабатываются, обновляются. В любом случае, насколько удобно то или иное приложение – решать вам. Вы можете какие-то из них установить, протестировать, удалить, если не понравится, а полезные – оставить.

Как перенести мобильное приложение на карту памяти в смартфоне

Обычно по умолчанию приложения скачиваются в память основного устройства. Если у вас смартфон с объемом памяти в 16 ГБ, конечно, будет сложно установить все, что вам захочется. Но можно кое-что предпринять. Просто сразу покупайте смартфон со слотом для карты памяти (слот – это отверстие, куда вставляется карта памяти). И тогда какие-то приложения вы сможете разместить на карте памяти.

Чтобы перенести приложение на карту памяти, нужно:

  1. Перейти в меню «Настройки».
  2. Выбрать пункт «Приложения».
  3. Затем выбрать нужное приложение и открыть его.
  4. Нажать пункт «Изменить».
  5. Выбрать место хранения «Карта памяти». 5.13
  6. 5.13

Работа с QR-кодами (кьюар-кодами)

Широкое распространение получила система QR-кодов (кьюар-кодов). Это действительно удобная технология для владельцев смартфонов. С ее помощью можно считывать информацию по графическому изображению: это может быть текст, ссылка на сайт, документ, телефон. QR-код переводится как «код быстрого реагирования». Действительно, при наведении камеры на графическое изображение (как правило, это квадрат), вы тут же можете перейти на сайт, сервис или к нужной информации. Например, QR-код содержит сертификат о вакцинации 5.14.

5.14

Также QR-код используют на сайтах для перехода к мобильным приложениям. Например, вот так выглядит QR-код, позволяющий сразу перейти к установке мобильного приложения портала «Госуслуги».

Принцип работы прост:

  1. Включаете в смартфоне камеру.
  2. Наводите на QR-код.
  3. Нажимаете на появившуюся ссылку для перехода. 5.15
  4. 5.15

Если в QR-коде зашифрована информация, она отображается сразу.

Такой способ доступа к информации применяется в мобильном приложении «Честный знак» для проверки информации о товаре 5.16.

5.16

QR-код используют при авторизации в «Яндекс.Почте» на компьютере в том случае, если вы уже авторизовались в электронной почте в мобильном приложении «Яндекс» на смартфоне. На компьютере на странице входа нужно будет выбрать «Вход по QR-коду» 5.17.

5.17

Чтобы создать QR-код, необходимо:
  1. Найти сайт, генерирующий коды онлайн.
  2. Выбрать, какого типа информация будет в QR-коде (ссылка или текст).
  3. Ввести ее в соответствующее поле.
  4. Нажать команду «создать QR-код».
  5. Проверить его.
  6. Скачать QR-код.
  7. Вставить изображение QR-кода в нужный файл или текст.

На смартфоне нужно открыть камеру и следовать инструкциям на экране. Вы войдете в «Яндекс.Почту» на компьютере.

QR-код также используется для доступа на компьютере в мессенджеры WhatsApp, Viber, Telegram. Часто QR-коды можно увидеть на туристических объектах. Это простой способ рассказать туристам о достопримечательностях.

Каждый пользователь может создавать QR-код. Есть сайты в Сети, которые позволяют это делать. Достаточно в поисковой системе ввести запрос «создать QR-код онлайн».

Сам процесс создания кода достаточно прост. Скажем, мы хотим создать QR-код, позволяющий сразу перейти на сайт «Азбука интернета».

  1. Открываем сайт «Азбука интернета». Копируем ссылку.
  2. Находим сайт, предоставляющий возможность создания QR-кода онлайн. Мы зашли на сайт: qrcode.tec-it.com/ru.
  3. Слева выбираем «Сайт».
  4. Вставляем в поле ссылку.
  5. Нажимаем «Обновить».
  6. QR-код создан. 5.18
  7. 5.18

  8. Проверим его, наведя камеру смартфона на изображение кода.
  9. Можем настроить качество графики кода. Для этого нужно нажать изображение шестеренки слева вверху.
  10. Затем нажмем «Скачать». QR-код, ведущий на сайт «Азбуки интернета», мы найдем в папке «Загрузки» на компьютере в формате «png» (пэ эн гэ).