Модуль 7: Программы и приложения для видеообщения в интернете
Глава 1: Обзор программ и приложений для видеообщения через Интернет

Основные функциональные особенности программ для видеообщения

Одно из очевидных преимуществ интернет-связи – возможность обмениваться мгновенными сообщениями и видеообщение. Сегодня есть большое количество программ и приложений, которые помогут общаться в видеоформате через интернет, где бы вы ни находились. Их можно скачать на свой компьютер, ноутбук, планшет или смартфон. Также есть сайты, которые предлагают онлайн-видеообщение. Общение в таких программах происходит по каналу интернет-связи, и это зачастую дешевле, чем звонки по мобильному или стационарному телефонам. Также и обмен текстовыми сообщениями в таких программах гораздо выгоднее, чем переписка с помощью SMS-сообщений.

1.1

Каждая программа для видеообщения передает на расстоянии изображение вашего собеседника и звук его голоса. Точно так же собеседник видит вас и слышит ваш голос. На своем экране, как правило, вы видите крупно изображение собеседника и в меньшем окне – свое 1.1.

Качество картинки зависит от интернет-связи. Если скорость передачи данных в интернет-канале низкая, на многих программах для видеообщения пропадает изображение, и остается лишь звук голоса. При нестабильном интернете могут пропадать и звук, и изображение.

Вполне достаточная скорость интернет-соединения для видеосвязи – от 1 Мбит в секунду Если на линии несколько собеседников, скорость должна быть выше: от 8 Мбит в секунду. Если вы не хотите, чтобы собеседник вас видел, в программах можно отключать камеру.

1.2

Практически все программы для видеообщения имеют текстовую поддержку – онлайн-чат. То есть можно не только общаться в формате видеосвязи, но и переписываться, обмениваясь мгновенными сообщениями или файлами (фото, видео, аудио).

Многие программы для видеообщения предоставляют возможность организовать конференцию, то есть к беседе можно подключить сразу несколько человек 1.2. Обратите внимание, что данный сервис может быть платным.

В программах для видеообщения, особенно для мобильных устройств, часто используется инфографика – обозначение функций символами.

Так, кнопка вызова абонента может быть обозначена значками:

с изображением камеры

или с изображением трубки.

Кнопка окончания вызова чаще всего обозначена значком, изображающим трубку красного цвета.

Также может быть кнопка выключения звука – изображение перечеркнутого микрофона. Если вы на нее нажмете, собеседник вас не услышит.

Кнопка перехода к текстовым сообщениям обозначается значком диалога.

Полезной будет кнопка переключения между фронтальной и задней камерой (для планшетов и смартфонов).

При выборе программ для видеообщения нужно учитывать, что они могут быть также адаптированы под разные операционные системы. Например, есть программы, работающие только на Windows или на iOS («Айос» от компании Аpple), или только на Аndroid («Андроид»).

Необходимое оборудование для полноценного использования программ для видеообщения

Поскольку программы для видеообщения предполагают наличие изображения и звука, для работы в них необходимо наличие микрофона, камеры, наушников или динамиков.

Отдельно их приобрести понадобится только для некоторых моделей стационарных компьютеров.

Более подробно о том, как выбрать оборудование для видеообщения – в главе 5 «Оборудование для видеообщения» модуля 1 «Возможности компьютера» расширенного курса программы «Азбука интернета».
1.3

Для ноутбука, планшета и смартфона приобретать дополнительные устройства не понадобится. Камера, микрофон и динамики здесь встроенные.

Возможно, необходимо будет купить только наушники для того, чтобы ваше общение по видеосвязи не мешало окружающим. Остановите свой выбор на наушниках с hands free (хэндс фри) – встроенным микрофоном для общения. Это могут быть как наушники-вкладыши, которые вставляются в уши 1.3, так и накладные наушники 1.4.

Также можно приобрести гарнитуру с выведенным микрофоном. Они более удобны для общения но, возможно, не достаточно компактны для путешествий 1.5.

1.4

При выборе наушников обратите также внимание на беспроводные модели. Если вы часто общаетесь по видеосвязи в поездках, наушники без проводов очень комфортны. Они соединяются с вашим мобильным компьютерным устройством по беспроводной связи Bluetooth (блютуз). Чтобы подключить такие наушники к вашему смартфону, планшету или ноутбуку нужно:

  • Включить на компьютерном устройстве Bluetooth (блютуз), включить наушники.
  • Найти наушники в разделе «Беспроводное соединение Bluetooth» (блютуз) и подключить устройство.
1.5
Более подробно о подключении к планшету устройства по Bluetooth (блютуз)-связи – в главе 3 модуля 6 «Основы работы на планшетном компьютере».

Программы для стационарных компьютеров и ноутбуков

Программы для видеообщения адаптируются не только под операционную систему, но и под компьютерное устройство. Например, приложения для стационарного компьютера подойдут для ноутбука, но будут нефункциональны на планшете или смартфоне.

Чтобы подключить беспроводные Bluetooth (блютуз)-наушники к мобильному компьютерному устройству, нужно:
  1. Включить Bluetooth (блютуз) на компьютерном устройстве.
  2. Включить наушники.
  3. Убедиться, что компьютерное устройство обнаружило дополнительное устройство (наушники).
  4. Выбрать «Подключить» или «Сопряжение».

Под мобильные устройства разрабатываются отдельные приложения, которые учитывают мобильность, компактность, небольшой экран и ограниченные возможности процессоров планшетов и мобильных телефонов.

Более того, есть программы, которые наиболее адаптированы под мобильные устройства (планшеты и смартфоны) или только под стационарные компьютеры и ноутбуки.

Приведем примеры самых распространенных программ для видеообщения для работы на стационарном компьютере и ноутбуке.

ICQ («Ай-си-кью»)

Официальный сайт программы icq.com. Изначально это была программа обмена короткими сообщениями (текстовый мессенджер). В обновленной версии добавилась функция видеообщения. Есть версии для установки на компьютер, на операционные системы Windows, Linux, Мac OS X (модели от компании Apple). Также есть приложения для мобильных устройств под операционные системы Android, iOS («Айос»), Windows, поддерживается установка и на другие платформы 1.6.

1.6

В ICQ можно бесплатно отправить текстовое сообщение, даже если ваш адресат еще не пользуется ICQ. Ваше сообщение придет в виде бесплатного SMS. Есть возможность пересылать файлы любого формата.

В приложении ICQ для смартфонов и планшетов есть функция наложения масок на лица пользователей. Она доступна при съемке фото и во время видеозвонков (такая функция сегодня появляется во многих программах и приложениях для видеообщения) 1.7.

1.7

Также возможны групповые звонки. Максимальное количество собеседников – четыре.

Skype («Скайп»)

«Скайп» – самая распространенная программа для видеообщения. Скачать ее можно для любого устройства. Все версии поддерживают функцию видеообщения 1.8.

1.8

Есть возможность бесплатного общения с 10 собеседниками одновременно (групповой видеочат), обмена текстовыми сообщениями, отправки файлов. Можно за отдельную плату подключить в видеочат собеседников, незарегистрированных в программе. Для этого нужно позвонить им на мобильный или на стационарный телефон. В Скайп появилась возможность настройки субтитров. Программа автоматически переводит слова собеседника в написанный текст.

Google + Hangouts («Гугл Хэньгаутс»)

Есть возможность видеообщения в аккаунте Google. Видеоконференции происходят прямо на странице Google+. Есть возможность записи 1.9.

1.9

Плюс в том, что чаты синхронизируются между вашими устройствами. Можно начать общение на компьютере, а продолжить на смартфоне. При медленном соединении видеозвонки работают несколько лучше, чем в Skype.

Чтобы общаться, собеседникам нужно зарегистрировать аккаунт Google. Максимум участников группового бесплатного видеочата– 10 человек. Групповое общение возможно только в версии для персонального ПК. Участникам нужно подтверждать свое участие в видеовстрече каждые 150 минут.

«ВКонтакте», «Одноклассники»

Общение онлайн возможно и в социальных сетях. На стационарном компьютере и ноутбуке пообщаться можно прямо на сайте без скачивания дополнительных приложений.

Для этого нужно зайти на страницу друга и в верхнем меню перейти в раздел «Позвонить» 1.10.

1.10

ВКонтакте для видеообщения нужно зайти в личную переписку с собеседником и вверху выбрать «Видеозвонок». Также можно создать конференцию с несколькими собеседниками. Для этого нужно на главной странице перейти в раздел «Звонки» и создать ссылку на созвон и затем переслать ее своим собседникам. Они нажмут на ссылку и окажутся в общей видеоконференции.

Чат-рулетка – русский видеочат

Есть и другие форматы видеообщения. Например, чат видеорулетка – videochatru.com. Это сайты и программы, которые в режиме реального времени выбирают вам случайного видеособеседника, исходя из заданных вами параметров. Аналог сайтов знакомств 1.11.

1.11

Бесплатные онлайн-трансляции

Приложения для видеосвязи различаются:
  1. По типу компьютерного устройства.
  2. По типу операционной системы.

В социальных сетях, на блог-платформах и на видео-блогах может быть интересна функция бесплатных видеотрансляций. Здесь вы можете в режиме реального времени передавать видеоизображение на аудиторию интернет-пользователей. И каждый пользователь, зайдя на вашу страничку, может посмотреть такую трансляцию.

Приложения для планшетных компьютеров и смартфонов

Для видеообщения на мобильных устройствах (на планшетах и смартфонах) необходимо установить мобильные приложения. Они могут иметь разные версии для разных операционных систем. Большая часть из них адаптирована под все операционные системы мобильных устройств.

Вот некоторые из них:

Skype («Скайп»)

Может работать на мобильных телефонах и планшетах. Версии для данных устройств немного разные по оформлению. Для маленьких экранов телефонов – более компактная, для планшета – больше напоминает программу, которая устанавливается на стационарный компьютер.

ICQ («Ай-си-кью»)

Есть версии под разные операционные системы на мобильных устройствах.

Imo («Имо»), видеозвонки и чат

Приложение, созданное для видеозвонков на мобильных устройствах. С недавних пор появилась и версия для ПК. Не слишком популярное в России. Общаться по видеосвязи, как и во многих приложениях, можно лишь с теми, чей номер телефона зарегистрирован в Imo.

Телеграм

Приложение Телеграм начиналось как текстовый чат обмена личными сообщениями. Можно установить и на смартфон, и на компьютер. С течением времени здесь появилась возможность аудио и видеозвонков.

При этом вы можете звонить с версии настольного компьютера на смартфон собеседнику и наоборот. Главное, чтобы было установлено приложение Телеграм. 1.12.

1.12

Viber («Вайбер»)

Одно из самых популярных приложений для общения и видеозвонков. Создать видеоконференцию в Вайбере не получится.

Зато при видеосвязи «один на один» торможения возникают нечасто, конечно, при условии, что скорость интернет-соединения хорошая. Программу не нужно запускать: она всегда работает в фоновом режиме и почти совсем не потребляет интернет-трафика, ресурсов аккумулятора телефона или планшета 1.13.

1.13

Можно установить программу и на стационарный компьютер или ноутбук, но только после того, как самая новая версия программы будет закачана на ваш мобильный телефон.

Tango («Танго» или «Тэнго»)

Данная программа изначально разрабатывалась для бесплатного общения между пользователями планшетов. Позже появилась версия для компьютеров. Видеозвонок из такой программы совершается без проблем. Программа удобно синхронизирует контакты.

Для поиска собеседника достаточно просто набрать номер мобильного телефона или почтовый адрес абонента.

Чтобы использовать программу на стационарном компьютере, вам понадобится операционная система Windows. Скорость интернет-соединения для видевызовов должна быть не менее 4 Мбит в секунду.

Whatsapp («Вотсап»)

Известное мобильное приложение, в котором можно не только обмениваться сообщениями, но и бесплатно звонить и совершать видеозвонки друзьям из любого города или страны. Есть и версия для стационарного компьютера, которая не предполагает видеосвязи.

Видеочат Face Time («Фейс тайм»), первоначально предназначенный для пользователей мобильных телефонов фирмы Apple, перерос в инструмент для видеоконференций.

Программа встроена на всех устройствах компании Apple, не требуется дополнительных закачиваний. Зарегистрировав в системе свой номер телефона или e-mail, вы сможете найти по контактной информации других пользователей продукции Apple и свободно совершать им видеозвонки.

Стоит отметить высокое качество изображения в программе. Возможно общение только двух собеседников. Кроме того, FaceTime недоступен для тех, кто не пользуется продукцией Apple.