Расширенный курс
Архивы документов, фотографий, фильмов, музыки
- Флеш-накопители.
- CD, DVD-диски.
- Жесткий диск HDD.
- Облачные сервисы хранения данных.
На компьютере не рекомендуется формировать архивы файлов. Память компьютера ограничена, и места для большого количества фильмов, музыки, фотографий может не хватить. Перегруженный информацией компьютер будет медленнее работать, к тому же, он не застрахован от вирусов и поломок. Поэтому ценную информацию лучше дублировать. Для архивов фотографий, видео, музыки, документов, прежде всего, нужно выбрать устройство для хранения и переноса информации.
Флеш-накопители

- Вставьте флешку в компьютер.
- На Рабочем столе нажмите на значок «Компьютер» или «Мой компьютер».
- В открывшемся окне найдите дополнительный «Локальный диск» (кроме С и D).
- Под ним внизу прочитайте информацию о количестве свободного места
В первую очередь нужно определиться, что будет храниться в вашем архиве. Если вы много пишете, и у вас уже накопилось большое количество документов, которые вам нужны, но открываете вы их не каждый день, и даже не каждую неделю, то для хранения таких документов вполне подойдет обыкновенный флеш-накопитель (флешка) 2.1. При достаточном объеме памяти флешки, вы можете хранить на ней несколько фильмов, фотографий, музыкальных файлов и учебник «Азбука интернета».
Флешка по размеру небольшая, ее всегда можно носить с собой, например, как брелок на ключах. Флеш-накопитель подключается к любому компьютеру (для подключения к планшету понадобится переходник), поэтому у вас всегда будет возможность послушать любимую музыку или показать свои лучшие фотографии знакомым. Информацию на флешке можно бесконечное множество раз удалять, записывать и перезаписывать.
Главный параметр для выбора флешки – объем памяти. От этого показателя зависит и ее стоимость: чем больше места на флешке, тем она дороже. Современные флешки выпускают на 8, 16, 18, 32, 64, 128 Гб (гигабайт). Для хранения и переноса текстовых документов и фотографий вполне подойдет флешка 8 или 16 Гб. Но если вы намерены хранить на ней также любимые песни и фильмы, лучше взять флеш-накопитель более объемный – например, на 64 Гб.
Для примера: на флешку 64 Гб вы можете записать и хранить порядка 14 фильмов, соответствующих качеству DVD-дисков, или около 45 фильмов в среднем качестве, или 20 000 песен.
CD и DVD-диски

Фильмы, музыка, игры, фотографии могут также храниться на CD и DVD-дисках 2.3. Для их воспроизведения необходимы специальные устройства: CD или DVD-проигрыватели. Они продаются отдельно, либо могут быть встроены в стационарные компьютеры и ноутбуки (CD и DVD-дисковод).
В магазинах продаются CD и DVD-диски с уже записанными фильмами или играми. Но также можно приобрести пустые диски и записать на них информацию самим. Для этого на ваш компьютер потребуется установить платную специальную программу. Если вам не принципиально качество записи, можно воспользоваться уже имеющейся в операционной системе Windows программой записи «Проигрыватель Windows Media». На CD-диск вы можете записать информацию до 700 Мб (мегабайт), на DVD – до 4,7 Гб. Стереть и перезаписать информацию на таких дисках нельзя. Для многократной записи необходимо использовать CD-RW и DVD-RW диски. Обратите внимание, что ваш компьютер для чтения и записи дисков должен иметь CD или DVD-дисковод. Не все CD и DVD-диски, записанные на компьютере, воспроизводятся на других устройствах: магнитофонах или плеерах.
Также часто для записи используют Blue ray-диски (Блю рей). Запись на них более качественная и они могут вмещать в 5 раз больше информации, чем DVD-диск. Воспроизвести bluе ray-диски можно на специальных проигрывателях или скачав на компьютер специальную программу.
CD и DVD-диски, как носители информации все менее популярны. Сегодня аудио и видео или программное обеспечение, которое обычно продавалось на дисках, предлагается пользователям за определенную плату скачивать, просматривать и прослушивать напрямую с сайтов.
Жесткий диск HDD

2.5

Если вы намерены создать большой архив видео, музыки, фотографий, документов, то вам больше подойдет жесткий диск HDD (еще его называют винчестером или съемным диском). Он может быть внутренним 2.4 (устанавливается внутрь корпуса стационарного компьютера) и внешним 2.5 (подключается к компьютеру с помощью USB-кабеля). Внешний жесткий диск легко отключается от компьютера и имеет небольшой размер (помещается в карман). Может быть подключен к любому компьютеру за исключением планшетного.
Современные переносные жесткие диски выпускаются объемом от 500 Гб. Это сравнимо с памятью хорошего компьютера. Купив такой диск, вы можете не задумываться о количестве информации, которую вы на него записываете, удаляете и вновь сохраняете.
Облачные сервисы хранения данных
Если вы много времени проводите в интернете, то удобно будет иметь свой архив в сети - облачное хранилище. Например, там вы сможете хранить все сделанные вами фотографии.
Как организованы такие личные архивы в сети интернет? Вся информация, которая доступна через интернет, хранится на серверах. Некоторые компании сдают в аренду места на своих серверах организациям и частным пользователям для размещения личной информации. Конкретное место нахождения сервера не указано, образно говоря, он располагается в облаках и называется облачным хранилищем. Хранилище защищается паролем. Вы можете там располагать любые данные, которые будете использовать сами, а также можете открыть доступ к ним для своих друзей и знакомых. В зависимости от объема вашего хранилища, услуга может быть бесплатной или платной. Многим пользователям бывает достаточно места, которое выделяется владельцем сервера бесплатно.

Чтобы обмениваться файлами с облачным хранилищем, установите на компьютер небольшое приложение (программу). Оно поможет закачивать файлы в «облако», скачивать или удалять хранящуюся информацию.
Компаний, предлагающих услугу по хранению ваших данных в интернете, немало. Одним из самых известных бесплатных сервисов является Яндекс.Диск. Чтобы воспользоваться этим хранилищем, необходимо зарегистрировать электронный почтовый ящик на Яндекс.
Более подробно о регистрации электронного почтового ящика можно прочитать в главе 7 «Электронная почта» учебного пособия «Азбука интернета».
Откройте свой почтовый ящик Яндекс. Вверху вы увидите надпись «Диск». Нажмите на нее 2.6
2.6
Чтобы начать полноценно работать с Яндекс.Диском и увеличить объем хранилища, скачайте программу. Для этого нажмите на надпись справа «Установить Диск для Windows» 2.7.
2.7

На следующей странице нужно нажать «Скачать». После успешного входа в программу перед вами откроется папка Яндекс.Диск, а также появится новый значок 2.8 в нижней панели Рабочего стола компьютера.
Нажмите правой кнопкой мыши на этот значок 2.9. Откроется меню для управления Яндекс.Диском.
2.9 |
![]() |
Нажав на кнопку «Открыть папку Яндекс.Диск» 2.10, вы увидите список папок, где будет храниться ваша информация. Такие же хранилища данных есть практически у каждой электронной почтовой службы: gmail.com, mail.ru и т.д. Имея хранилище в интернете, гораздо проще пересылать друзьям большие файлы. Вы сможете их загружать в свое «облако» (интернет-архив). А друзьям высылать по электронной почте лишь ссылку, по которой можно ваш архив скачать, сохранить или просто открыть и посмотреть. Это удобно, если вы вместе отдыхали, фотографировались, снимали видео, а теперь вы захотели передать копию видео и фотографий своим друзьям.
2.10 |
![]() |
Обратите внимание, что воспользоваться облачным хранилищем Яндекс. Диск можно, не скачивая данное приложение на свой компьютер. Выложить файл можно в облачное хранилище, которое есть при вашей почте на Яндексе. Объем такого облака будет чуть меньше, чем, если бы вы скачали приложение Яндекс. Диск на компьютер, но вполне достаточное для пересылки нескольких фото- и видеофайлов.
Чтобы передать в письме ссылку на файл, выложенный в Яндекс.Диск на сервисе электронной почты:
- Зарегистрируйте почту в Яндекс.
- Зайдите на страницу вашей почты.
- Вверху слева нажмите надпись «Диск».
- На открывшейся странице нажмите «Загрузить».
- Найдите на компьютере нужный файл.
- Нажмите на него. Кликните внизу окна «Открыть».
- Дождитесь, когда файл загрузится в облачное хранилище.
- Затем передвиньте в появившемся окне ползунок у надписи «Выкл.».
- В следующем поле появится ссылка на ваш файл.
- Выделите ее, кликнув по ней левой кнопкой мыши.
- В появившемся меню выберите «Копировать ссылку».
- Ссылка на файл скопирована. Вставьте ее в письме к своему адресату.
Облачные хранилища есть практически при всех почтовых сервисах и у mail.ru, и у google.com.
Архивирование файлов
Каждый файл имеет свой размер. Документы, как правило, «весят» (имеют объем) несколько килобайт: музыкальные композиции, фотографии – несколько мегабайт, объем фильмов может исчисляться в гигабайтах. При этом, чем больше размер файла, тем качественнее видео, фотография или музыка.

Чтобы узнать размер файла, наведите на него курсор мыши. Кликните правой кнопкой мыши. В списке выберите «Свойства» 2.11. В открывшемся окне во втором блоке найдите строчки «Расположение» и «Размер» 2.12.
2.12
Файлы архивируют или сжимают для того, чтобы освободить место на диске компьютера или чтобы была возможность сгруппировать несколько небольших файлов и переслать их по электронной почте.
Хорошо сжимаются текстовые файлы, хуже поддаются сжатию графические и файлы различных программ. Видео файлы практически не изменяются в размере после сжатия.
- Наведите на него курсор.
- Кликните правой кнопкой мыши.
- Нажмите «Свойства».
![]() |
![]() |
![]() |
Программу-архиватор нужно предварительно установить на компьютер. Программы лучше скачивать с официальных сайтов. Чтобы скачать программу WinRAR, нужно зайти на сайт: win-rar.ru. Бесплатно пользоваться программой можно в течение 40 дней. Далее вам предложат ее купить. Для этого надо выбрать нужную версию. В списке «Локализованные версии RAR» выберите «Русский» 2.13. Нажмите и следуйте инструкции по установке.
2.13
Чтобы сжать файл или папку с файлами, наведите курсор на нужный файл (папку). Нажмите правую кнопку мыши. В открывшемся списке выберите «Добавить в архив» (далее название вашего файла или папки) 2.14.
2.14 |
![]() |
![]() |
Разархивирование файлов
Сжатые архивированные файлы нельзя редактировать. Сначала их нужно извлечь из архива - разархивировать.
Чтобы извлечь информацию из архива, кликните по архивному файлу правой кнопкой мыши. В меню появятся пункты «Извлечь в текущую папку» и «Извлечь в папку с именем архива» 2.17. Выберите удобный для вас способ, архив автоматически распакуется. Файлы из него будут размещены рядом с самим архивом, также сохранится и архивная копия.
2.17
Контрольные вопросы: