Модуль 5: Поиск работы в интернете и необходимые для трудоустройства программы
Глава 2: Составление резюме и поиск вакансий

Составление и размещение резюме

Основные данные для резюме:
  • Полное имя.
  • Возраст.
  • Контакты.
  • Образование.
  • Этапы трудовой деятельности.
  • Дополнительная информация о соискателе.

Для того чтобы поиски работы в интернете увенчались успехом, очень важно грамотно составить свое резюме и правильно искать вакансии.

Резюме – это ваша визитная карточка. Ваш потенциальный работодатель вас не знает и судить о ваших умениях и навыках может лишь по резюме. Резюме обычно составляется на одном-двух листах. Для отправки по факсу или по электронной почте вы можете написать его в Word. А для того чтобы разместить резюме на сайтах поиска работы, вам предложат заполнить специальную форму.

В резюме обязательно должны быть ваше полное имя, фамилия, отчество, возраст, семейное положение, контактный телефон, адрес электронной почты. Хорошо, если вы приложите свою фотографию.

Далее указывается основное и дополнительное образование (если оно есть), перечисляются места вашей работы с указанием периода трудовой деятельности, должности, основных обязанностей и достижений. Желательно сообщить дополнительную информацию: знание языков, умение водить автомобиль, любые другие навыки, которые вы хотели бы отметить, и затем ваши личные качества: ответственность, внимательность к деталям, навыки управления коллективом, коммуникабельность и т.п. 2.1.

Очевидно, что информация о вас, указанная в резюме, должна максимально продемонстрировать ваши навыки и опыт в той области, и на той должности, которую вы хотели бы получить.

Поэтому, прежде чем приступать к написанию резюме и поиску работы, решите для себя, кем вы хотели и могли бы работать, исходя из ваших возможностей.

Подготовленное резюме вы можете разослать в электронном виде по интересующим вас компаниям, а также распечатать и взять с собой на собеседование к работодателю.

2.1

На сайтах поиска работы для размещения резюме вам предложат заполнить специальную электронную форму, и указать параметры поиска 2.2.

2.2

При заполнении формы укажите несколько мест работы. Для этого в конце блока нужно нажать на надпись «Добавить запись о трудоустройстве» 2.3.

2.3

По окончании заполнения резюме-формы, нужно нажать «Сохранить» либо «Опубликовать». Теперь ваше резюме будет видно на сайте для работодателей. Также вы сможете его отправлять, отзываясь на выбранные вами вакансии. Свое резюме вы всегда найдете в своем личном кабинете на данном сайте и в любое время сможете его отредактировать, скорректировать информацию.

Для этого нужно найти у себя на страничке раздел «Резюме» или «Мои резюме». Нажать на эту кнопку 2.4.

2.4

Откройте свое резюме. Напротив каждого раздела будет стоять либо надпись «Редактировать» либо изображение карандаша, как на сайте trudvsem.ru. Нажмите на него, и вы сможете изменить информацию о себе 2.5.

2.5

Можно также разместить несколько резюме, составленные для поиска работы на разных должностях. В личном кабинете есть кнопка «Добавить резюме». Нажмите на нее и сможете заполнить новое резюме на другую вакансию.

Когда вы будете искать работу по вакансиям, вы будете откликаться на те или иные понравившиеся предложения. Ваши отклики и ответы работодателей вы сможете посмотреть в личном кабинете в разделе «Отклики и приглашения» 2.6.

2.6
Чтобы разместить резюме на сайте, необходимо:
  • Пройти регистрацию на сайте (зарегистрировать личный кабинет).
  • Найти в личном кабинете раздел «Разместить резюме» или «Добавить резюме».
  • Заполнить и сохранить открывшуюся форму.

Рекомендации при составлении резюме

Для поиска работы рекомендуется завести специальный электронный ящик. При этом не используйте «несерьезные» имена в электронном адресе, если вы действительно рассчитываете на хорошее предложение о работе.

Текст резюме тоже должен быть написан хорошим деловым стилем.

Обязательно пишите о своих достижениях на том или ином месте работы. Обозначьте свои деловые качества, черты характера, которые на ваш взгляд, помогут вам успешно справляться со своими обязанностями на предлагаемой вакансии, а работодателю – составить о вас хорошее мнение.

Вспомните обо всех своих наградах и полученных благодарностях. Укажите курсы повышения квалификации. Также не забудьте указать в резюме контакты тех, кто мог бы порекомендовать вас работодателю.

Поиск вакансий

Чтобы привлечь к своей кандидатуре внимание работодателя, рекомендуется самим поискать среди размещенных на сайте вакансий ту, которая вас интересует. Есть несколько способов поиска: по названию компании или по описанию вакансии 2.7

2.7

Найдите на сайте раздел поиска вакансий. Чтобы начать поиск по названию компании, выберите соответствующую надпись. Это может быть ссылка «По названию компании», может быть отдельный раздел «Компании». Есть сайты, на которых вам предложат выбрать работодателя из списка по отрасли 2.8.

2.8

На сайте trudvsem.ru необходимо ввести название компании в строку поиска вакансий. Затем внизу нажать строчку «По названию компании». Компьютер автоматически выберет вакансии указанной вами организации в вашем регионе (в том, который вы указывали при регистрации личного кабинета) 2.9.

Чтобы осуществить поиск по вакансиям, введите название нужной вам должности, выберите ссылку под строкой поиска «По названию вакансии». Нажмите поиск. Появится список вакансий по этой специальности в указанном вами при регистрации на сайте регионе 2.10.

2.9
2.10

На сайте trudvsem.ru слева есть меню-фильтр, которое позволит вам облегчить и уточнить поиск: вы можете изменить регион поиска или задать несколько регионов, указать желаемую зарплату, уточнить отрасль и так далее.

На многих сайтах после заполнения резюме система автоматически настраивается на поиск интересующих вас вакансий.
При этом письма о новых вакансиях будут приходить на указанный вами при регистрации электронный почтовый ящик.
Также в личном кабинете может быть раздел автопоиска вакансий, где будут подбираться вакансии по заявленным вами параметрам.

Отклики на вакансии

Если вас заинтересовало то или иное предложение работодателя, вы можете откликнуться на него, предложив свою кандидатуру. На странице с описанием вакансии всегда есть кнопка «Откликнуться» или «Откликнуться на вакансию». Нажмите на нее 2.11.

2.11

Появится окно, где вам предложат «Отправить отклик» или «Отправить резюме». К своему резюме вы также можете добавить сопроводительное письмо. Некоторые работодатели не рассматривают резюме без сопроводительного письма.

В таком письме обязательно должно быть приветствие. Также принято указывать источник информации о вакансии. Далее вам нужно описать свои качества, которые выгодно отличают вас от других кандидатов. Не стоит пересказывать резюме. Напишите о ваших личных качествах, важных для выполнения именно этой работы, упомянуть свои достижения в данной сфере, написать, почему вы хотели бы работать именно в этой компании и в этой должности.

Требования к сотрудникам по компьютерной и интернет-грамотности

Сегодня работодатели в размещенных вакансиях практически всегда предъявляют требования к компьютерной грамотности кандидата. Иногда это знание специализированных программ (для бухгалтеров или дизайнеров).

Но часто можно встретить такую формулировку: «Навыки работы с оргтехникой и персональным компьютером не ниже уровня Microsoft Office (Майкрософт Офис)». Это значит, что работодатель ищет сотрудника, который, как минимум, может работать в программах Microsoft Word (умеет создавать и форматировать документы), Microsoft Exсel (умеет создавать таблицы и работать с базами данных), Microsoft PowerPoint (создавать простые презентации). В целом возможностей у программы Microsoft Office больше. Есть приложения по работе с почтой, составлением форм для автозаполнения и прочее.

Но если вы владеете Word, Exсel, Power Point, можете обрабатывать изображения, переносить информацию на внешние носители (диск, флешка, карта памяти), умеете распечатывать, сканировать документы, работать в сети интернет, то вполне можете заявлять о себе в резюме как уверенный пользователь персонального компьютера.

Если вы сомневаетесь в достаточности своих навыков, поинтересуйтесь, какую работу на компьютере вам понадобится выполнять на данной должности.

Иногда выясняется, что нужно уметь всего лишь писать и распечатывать на компьютере материалы, или вносить данные в таблицы, или уметь работать в социальных сетях в интернете.

Даже если вы решили устроиться няней к ребенку, возможно потребуются навыки видеообщения, или работы с электронной почтой для оперативной связи с родителями.

Для работы педагогом или социальным работником тоже необходимо знать компьютер. От вас может потребоваться умение искать информацию в сети интернет, делать презентации, создавать, форматировать и распечатывать документы или вести учет в табличной форме.

Научиться работать в таких программах несложно, главное – чаще практиковаться.