Расширенный курс
Принцип использования мобильного телефона как инструмента платежа
Мобильный телефон с SIM (СИМ)-картой также может быть инструментом для проведения финансовых расчетов. Средствами со счета мобильного телефона можно оплатить услуги ЖКХ, интернет, налоги, штрафы, пополнить счет телефона любого мобильного оператора, перевести денежные средства в системы денежных переводов, оплатить парковку, погасить задолженность по кредиту, совершить покупки в интернет-магазинах, пополнить счета на банковской карте или в электронном кошельке 4.1.
4.1
Более того, многие крупные сотовые операторы выпускают карты оплаты Visa и Master Card. Эти карты, как и обычные банковские карты, могут приниматься к оплате в интернет-магазине или на кассе в магазине. Привязаны они к счету номера мобильного телефона.
А также компании связи сотрудничают с банками и предлагают дебетовые и кредитные банковские карты с бонусами и возвратом процентов за покупки по карте («кэшбэк»). Такие карты привязаны к банковским счетам.
Современные мобильные телефоны (cмартфоны) можно использовать вместо карты для оплаты покупок. Внутри аппарата устанавливается модуль бесконтактных платежей. (Если он не предусмотрен в смарфтоне, можно подключить внешний бесконтактный NFC-модуль). Его можно привязать как к счету банковской карты, так и к счету мобильного телефона.
- Android Pay (телефоны с операционной системой Андроид),
- Apple Pay (телефоны Айфон),
- Samsung Pay (телефоны Самсунг),
- Mir Pay (на основе российской платежной системы).
Настроив данный сервис в телефоне, можно оплачивать покупки в магазинах, прикладывая телефон к POS-терминалу на кассе 4.2 и в интернете, если вы делаете покупки, заходя в интернет с мобильного телефона, и даже пользоваться банкоматом, оборудованным модулем, считывающим данные. 4.2.
4.2
- Услуги, в том числе ЖКХ и интернет-провайдеров.
- Товары в интернет-магазине.
- Перевод денег на банковские и электронные счета.
Обратите внимание, что по законодательству провести платежи со счета номера мобильного телефона можно лишь в том случае, если данные об абоненте (владельце сим-карты) актуализированы. Для этого нужно обратиться с паспортом в салон связи оператора.
Средства на счете мобильного – это, по сути, ваш виртуальный кошелек или как его называют «мобильный бумажник». Если у вас нет с собой банковской карты, а мобильный телефон с положительным балансом подключен к интернету, вы вполне можете проводить финансовые расчеты в Cети.
Обратите внимание, что платежи с сотового телефона могут проводиться в двух формах: на сайте или через мобильное приложение оператора связи, либо на сайте или в мобильном приложении компании, которая предоставляет возможность оплаты со счета номера мобильного телефона.
-
Оплата с официального сайта оператора связи. 1. Алгоритм оплаты прост. Находите нужный раздел, выбираете компанию, где планируете оплатить товары или услуги, заполняете форму на странице сайта, вводите реквизиты, назначения платежа, сумму, указываете номер телефона.
Зайдите на сайт сотового оператора, зарегистрируетесь в личном кабинете. Это позволит программе на сайте автоматически определить ваш регион. Найдите раздел «Оплата» - «Переводы и Платежи». (Название раздела по оплате услуг у разных операторов может отличаться, но по смыслу можно понять, что это раздел, где можно провести оплаты).
В нашем примере – сайт оператора связи Теле2. Далее, нужно выбрать ссылку в центре страницы «Все переводы и платежи». Затем в блоке популярные платежи выбрать кнопку «Еще». 4.3.
4.3
Выбираете категорию. Например, оплата за интернет. Далее на сайте Tele2 в выбранном блоке нужно нажать кнопку «Еще». На следующей странице находите компанию, с которой вы намерены провести расчет. Для этого найдите ее в списке или наберите в верхней строке поиска ее название. Предположим, нас интересует «Ростелеком». Кликаем на выбранную ссылку. И переходим на форму оплаты. Вот так будет выглядеть форма оплаты за услуги доступа в интернет у «Ростелеком» с телефона сотового оператора. Вам нужно ввести номер телефона плательщика, номер лицевого счета и сумму платежа 4.4. За услугу берется комиссия.
4.4
Для контроля расходов и управления тарифом на счете абонента операторы связи на основе своего официального сайта выпускают мобильные приложения для смартфонов и планшетов. Они не всегда имеют встроенные функции по оплате услуг сторонних организаций со счета мобильного телефона.
-
Оплата со счета мобильного телефона на официальном сайте компании, предоставляющей нужные товары или услуги
Cегодня многие компании также предоставляют возможность оплаты товаров и услуг со счета номера мобильного телефона. Например, такая форма расчета доступна на портале госуслуг. Для этого нужно выбрать способ оплаты «Мобильный платеж». Также здесь указывается размер комиссии, который нужно будет заплатить за проведение платежа4.5.
4.5
Аналогично принимают оплату с мобильного и многие коммерческие сайты. Например, такая возможность есть на платформе, предлагающей купоны со скидками на товары и услуги. Чтобы выбрать оплату со счета мобильного телефона, нужно нажать на ссылку «Оплата другим способом» и в открывшемся окне выбрать «Оплата с телефона». Необходимо будет ввести номер мобильного телефона, со счета, с которого намерены провести платеж. Как правило, такие платежи также предполагают оплату комиссии 4.6.
4.6
-
Перед тем, как начать транзакцию (процесс перевода средств), обязательно внимательно прочитайте условия предоставления услуги, в том числе выясните размер комиссии.
После проведения платежа или перевода на ваш телефонный номер придет SMS-сообщение, подтверждающее проведение операции.
Финансовые операции со счета мобильного телефона
Чаще всего средства со счета сотового телефона используются для пополнения электронного кошелька, или банковской карты, или счета другого мобильного телефона. Однако сотовые операторы начали активно выпускать платежные карты, основной баланс которых – средства на счете мобильного телефона. Они практически ничем не отличаются от банковских карт 4.7.
4.7
Кроме того, стали появляться различные программные приложения, позволяющие быстро оплатить ту или иную услугу именно со счета мобильного. Например, оплату такси, проезда в транспорте (пополнение транспортной карты), автопарковок 4.8.
4.8
Чтобы пользоваться такой услугой, нужно скачать на телефон специальную программу-приложение. Найти приложения можно на официальном сайте компании или в мобильных магазинах приложений, которые предустановлены на всех смартфонах и планшетах.
Подробнее о магазине приложений можно прочитать в модуле 6 «Основы работы на планшетном компьютере» расширенного курса программы «Азбука интернета».
Обратите, внимание, что оплатить парковку или перевести деньги со счета одного мобильного телефона на банковскую карту или на другой мобильный телефон или узнать количество денег на счете можно с помощью SMS-команд (USSD-команд). Их перечень, как правило, есть на официальном сайте оператора связи 4.9.
4.9
Как пополнить счет сотового телефона без комиссии
Деньги на счет мобильного телефона можно положить без оплаты комиссии либо в салонах связи, либо в банкомате. В сети интернет вы можете пополнить счет мобильника с банковской карты в системе интернет-банкинг (на сайте банка), либо на сайте сотового оператора, либо на сайте любой платежной системы. Также возможности по пополнению счета мобильного телефона предоставляет сайт почты России, Ростелекома и др.
Как снять деньги со счета мобильного телефона
А вот снять деньги с телефона можно, как правило, заплатив проценты по комиссии. Есть несколько вариантов:
- С банковской карты. Переведите средства со счета мобильного телефона на банковскую карту. Затем снимите деньги в банкомате.
-
Через услугу мобильного перевода платежных систем (Юнистрим, Blizko, Сontact). Деньги можно будет забрать в одном из пунктов обслуживания данной платежной системы. Их адреса всегда можно найти на официальном сайте платежной системы. Также можно получить наличные со счета мобильного телефона через Почту России. Так выглядит предложение по переводу денег с мобильного телефона в пункты обслуживания платежных систем и почту России. Перевести деньги можно, заполнив форму на сайте или с помощью SMS-команд 4.10.
4.10
Правила безопасности при использовании мобильного телефона как инструмента платежа
- Тщательно выбирайте сайт для проведения оплаты.
- При потере телефона заблокируйте SIM-карту.
- Никому не сообщайте одноразовые пароли из SMS-сообщений.
- Внимательно читайте условия проведения финансовых расчетов.
- Не записывайте в телефон пароли и PIN-коды.
Поскольку оплата средствами с мобильного телефона происходит через интернет, необходимо соблюдать общие правила безопасности при финансовых расчетах в сети.
- Обратите внимание, есть ли защищенный канал передачи информации на сайте, с которого вы собираетесь производить оплату. Для оплаты услуг выбирайте те платежные системы, которые имеют договоры с крупными банками и финансовыми организациями.
- Если вы потеряли мобильный телефон, обязательно заблокируйте SIM( СИМ)–карту и банковский счет.
- Не пересылайте никому проверочные цифровые коды, которые высылаются вам в SMS-сообщениях на телефон.
- Периодически, раз в квартал или в месяц, изменяйте пароль для входа в личный кабинет на сайтах, где совершаете оплату.
- Никогда не записывайте в телефоне свои логины, пароли и PIN(ПИН)-коды. И не передавайте их в SMS-сообщениях.
- Не реагируйте на сомнительные SMS c предложением указать ваш PIN(ПИН)-код для разблокировки вашей карты оплаты или пароля к личному кабинету для разблокировки счета мобильного.
- Всегда внимательно читайте условия перевода, чтобы оплата комиссии не стала для вас сюрпризом.
- Проводите платежи с сайтов в интернете из личного кабинета, чтобы вы всегда могли найти историю ваших финансовых операций и, если необходимо, запросить консультацию служб поддержки.
- Всегда выходите из мобильных приложений банков после совершения финансовых операций.