Модуль 6: Основы работы на планшетном компьютере
Глава 4: Программы и приложения на планшетном компьютере

Программы и приложения на планшетном компьютере

Данные материалы актуальны и для работы на планшетном компьютере, и на смартфоне.

На новом планшете всегда установлены операционная система и основные программы для работы. Все они адаптированы к мобильным компьютерным устройствам-планшетам и смартфонам – и называются приложениями (мобильными приложениями). Приложения – это, по сути, несколько урезанная версия полной версии того или иного сайта.

Стандартный уже установленный набор программ на планшете:

браузер-программа входа в интернет ,

приложения электронной почты, просмотра видео, прослушивания и поиска музыки, чтения книг , , , ,

файловый менеджер ,

настройки ,

облачные хранилища ,

карты и элементарная навигация ,

календарь ,

погода ,

калькулятор ,

приложение для работы с документами ,

фотогалерея ,

магазин приложений 4.1.

4.1

Также размещаются программы для онлайн общения (их называют мессенджеры), простейшие редакторы видео, аудио, фото.

Но этот набор не всегда удобен пользователю, и многие скачивают уже привычные для себя приложения, например, устанавливают браузер Яндекс, почтовое приложение mail.ru или Яндекс Почта, программу для видеообщения, приложения социальных сетей «Одноклассники», «ВКонтакте», навигатор.

Обычно для скачивания приложений и программ используется уже установленный в операционной системе магазин приложений. Это наиболее безопасный вариант, потому что программные продукты здесь обязательно проверяются на вирусы.

Работа с магазином приложений

Самые распространенные магазины приложений:

Для Android – Google Play («Гугл Плэй»)

Для Windows – Windows Store («Виндоус Стор»)

Для iOS – App Store «Эпстор»)

В таких магазинах достаточно большой выбор различных программных продуктов по всем темам. Можно найти и скачать игры, приложения с электронными сервисами (госуслуги, ПФР, «Ростелеком»), приложения для общения, браузеры, почтовые программы, шагомеры, мобильные приложения интернет-банкинга, финансовые программы, рассчитывающие ваш семейный бюджет.

Выбрать программный продукт можно двумя способами:

  1. Ввести запрос в строку поиска. Она, как правило, находится сверху.
  2. Поискать интересующее приложение по разделам.

Кроме того, можно посмотреть наиболее популярные приложения. Возможно, вы найдете здесь интересующую программу. Ниже приведен пример магазина на Android 4.2.

4.2

Алгоритм поиска приложения на планшетном компьютере:
  1. Зайдите в магазин приложений.
  2. Введите запрос в строку поиска, либо зайдите в интересующий раздел.
  3. Внимательно прочитайте описание к программному продукту.
  4. Обратите внимание на отзывы и рейтинг приложения.
  5. Приняв решение, скачайте его на планшет.

В магазинах свои разработки на определенных условиях размещают частные IT-специалисты и компании. Практически по каждому продукту можно прочитать отзывы и посмотреть рейтинг.

Платные и бесплатные программы и приложения

В магазинах приложений предлагаемые программные продукты могут быть платными, бесплатными и наполовину бесплатными (иметь встроенные покупки). В описании продукта это всегда указывается.

Например, в примере ниже мобильное приложение «Одноклассники» для планшета и смартфона бесплатное, но указывается, что есть платный контент. То есть, вы скачиваете программу бесплатно, размещаете публикации в социальной сети бесплатно, но можете воспользоваться дополнительными функциями за плату, так же как на полной версии сайта 4.3.

4.3

Платный контент обычно есть во всех приложениях-играх. Вам могут предложить купить какие-то бонусы, дополнительные жизни для вашего персонажа.

Как правило, платными в магазине приложений будут фильмы, музыка и, частично – электронные книги.

Чтобы выбрать бесплатную электронную книгу в разделе «Книги», нужно выбрать пункт «Топ бесплатных» 4.4.

4.4

Также старайтесь скачивать приложения от официальных разработчиков. Например, есть несколько программных продуктов для планшета по покупке железнодорожных билетов. Они бесплатные, но в них заложена небольшая наценка на билеты.

Оплата покупок в приложениях происходит чаще всего со счета мобильного телефона или с банковской карты. Ее данные вы указываете, соглашаясь на покупку. Для расчетов в интернете заведите отдельную банковскую карту, на которой старайтесь не хранить деньги, а оставлять ровно столько средств, сколько необходимо для проведения платежа.

Обратите внимание, что магазинов–приложений много. Они есть у Самсунга, у Яндекса, у Оперы (поисковая система). И некоторые предлагают выгодные предложения для пользователя. Например, магазин AmazonAppStore («Эмазон эп стор») для операционной системы Андроид каждый день дает возможность скачать одно из приложений бесплатно.

Установка программ и приложений

В разных операционных системах процедура установки и удаления программ немного отличается. Важно понять принцип.

Чтобы скачать мобильное приложение, зайдите в магазин приложений. Найдите нужный продукт либо с помощью строки поиска, либо в разделах. Изучите предлагаемые приложения. У каждого из них есть своя страничка, на которой вы можете посмотреть, как выглядит приложение на экране, прочитать подробное описание, посмотреть рейтинг, прочитать отзывы. Листайте страничку приложения вверх 4.5.

4.5

Внизу страницы вы также увидите другие варианты похожих программных продуктов, которые можно использовать, если данное приложение вам не подходит.

После того как вы выбрали нужное приложение, нажмите кнопку «Установить» или «Загрузить». Затем нажмите «Принять». Начнется скачивание программы 4.6.

Чтобы установить мобильное приложение:
  1. Выберите в магазине приложений нужную программу.
  2. Ознакомьтесь с отзывами и рейтингом.
  3. Нажмите на пункт «Установить» или «Загрузить».
  4. Нажмите «Принять».
  5. Приложение установлено на планшет.

4.6

После скачивания значок программы появится на экране планшета 4.7.

4.7

Нажмите на него. В примере на планшет устанавливалось приложение «Одноклассники». Чтобы начать им пользоваться, нужно будет ввести свои логин и пароль для социальной сети «Одноклассники» 4.8.

Чтобы удалить приложение (операционная система Android):
  1. Зайти в «Настройки».
  2. Найти пункт «Приложения».
  3. Выбрать нужное приложение.
  4. Нажать «Удалить».

4.8

Чтобы удалить приложение, нужно зайти в программу «Настройки». Выбрать пункт «Приложение».

На открывшейся странице найти значок приложения, нажать на него 4.9.

4.9

Далее нажать «Удалить» и подтвердить действие 4.10.

4.10

Также скачать программу или приложение на планшет можно с сайтов в интернете. Но будьте осторожны, поскольку не всегда это качественные программные продукты, и они могут нанести вред операционной системе вашего устройства.